В Чечне террористы-смертники вновь атаковали милиционеров

08/24/2009 - 11:02

В Грозном в пятницу в результате двух последовавших один за другим терактов пять человек погибли и еще четверо были ранены. Оба взрыва устроили террористы-смертники, передвигавшиеся на велосипедах. Куда именно они направлялись, толком неизвестно -- взрывы прогремели в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов пытались проверить документы у подозрительных велосипедистов. Следователи лишь предполагают, что камикадзе ехали в наиболее людные места города.

Несмотря на то что местные спецслужбы отреагировали на ЧП весьма нервно (поначалу появлялись данные, что взрывов было не два, а пять, а потом оперативники пытались найти еще несколько камикадзе на велосипедах), президент Чечни Рамзан Кадыров в итоге заявил, что в республике все спокойно.

Оба взрыва прогремели в Ленинском районе Грозного в пятницу вскоре после полудня. Как сообщили в МВД республики, около 13.10 на Первомайской улице напротив торгового центра «Раяна» патруль обратил внимание на подозрительного молодого человека, ехавшего на велосипеде. Чем именно он привлек внимание милиционеров, теперь уже не выяснить, но как только стражи порядка остановили велосипедиста, прогремел взрыв. В результате погибли двое сотрудников ППС и одна женщина, случайно оказавшаяся рядом.

Второй взрыв, унесший жизни еще двух милиционеров, произошел при схожих обстоятельствах на улице Маяковского. Кроме того, были ранены еще три сотрудника милиции. По предварительным данным, мощность взрывных устройств, находившихся у террористов в небольших рюкзаках, составила около 2 кг тротила. Как отметил глава МВД Чечни Руслан Алханов, избежать большого количества жертв удалось только благодаря профессиональным действиям погибших милиционеров.

«У нас была такая информация, -- сообщил вскоре после ЧП глава Чечни Рамзан Кадыров. -- МВД сработало на нужном уровне. Террористы подорвали себя в момент, когда милиционеры попытались их остановить». По его словам, в одном случае террорист направлялся якобы в сторону грозненского стадиона, где бывает много народу, а во втором -- к главному мосту через реку Сунжа.

Поначалу местные спецслужбы сообщили о пяти взрывах, происшедших в разных местах города -- в микрорайоне Грозный, на улицах Богдана Хмельницкого и Жуковского, а также в Октябрьском районе Грозного. Но вскоре эту информацию опровергли. Тем не менее до вечера пятницы, как сообщали источники в МВД, в Грозном спецслужбы пытались выследить еще как минимум двух велосипедистов-смертников. Но найти их так и не удалось, также не произошло и новых взрывов.

Личности обоих террористов уже установлены. По словам Рамзана Кадырова, одним из них оказался 18-летний житель Старопромысловского района Грозного Ильяс Баталов. Как установили следователи, еще 7 июня он ушел из дома, и его родственники не стали заявлять об этом в правоохранительные органы. Второй террорист-смертник -- 24-летний уроженец Аргуна Шамиль Солтаханов. По словам главы Чечни, он являлся инвалидом 3-й группы по слуху и страдал нарушением речи. По данным СКП, оба террориста-смертника выехали на велосипедах одновременно из одного и того же места, что подтверждает версию об организованной и спланированной акции.

По версии Рамзана Кадырова, устроившие в Грозном теракты смертники были подготовлены арабскими инструкторами. «Была информация о том, что в Веденском районе арабы Махдан и Ясир готовят подрывников, и якобы группа этих террористов направлена для осуществления терактов, -- рассказал он. -- Бандиты искали и находили тех, кто не состоялся в жизни, чтобы использовать их в своих целях. Подорвавшийся на улице Первомайская человек является инвалидом, который не мог даже разговаривать. Именно таких людей находят и используют бандиты. Те, кто это совершает, не мусульмане. Им прямая дорога в ад. Это шайтаны, и их цель -- как можно больше принести вред обществу. Доку Умаров -- конченая крыса, у которого нет и не было никогда ничего святого, он всю жизнь посвятил грабежам, убийствам, похищению людей, по его вине гибнут молодые люди».

Вместе с тем г-н Кадыров вчера заявил, что обстановка в республике остается самой спокойной. «Пройдите по улицам города, -- заявил он. -- Они полны народа. Люди отдыхают, ходят в магазины, делают покупки, гуляют с детьми, посещают выставки и концерты. В их глазах нет никакой паники. Они всем своим видом протестуют против действий бандитов. В Грозном продолжается международный турнир по боксу. В воскресенье состоится футбольный матч между «Спартаком» и «Тереком», билетов в кассе уже нет. Этим народ демонстрирует поддержку действий властей и свой протест против бандитов».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: