Уголовное дело в отношении экс-главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова, который подозревался в превышении должностных полномочий, закрыто.

08/14/2009 - 13:17

Уголовное дело в отношении экс-главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова, который подозревался в превышении должностных полномочий, закрыто. Об этом сообщил сам Батанов, настаивающий на том, что его преследование было несправедливым.

Бывший руководитель Пенсионного фонда России Геннадий Батанов подтвердил неофициальные сообщения о прекращении своего дела. По его словам, постановление о прекращении преследования подписали еще в мае.

«Я удовлетворен решением о прекращении дела, – заявил Батанов в телефонном интервью РИА Новости, – но не удовлетворен тем, что без всяких оснований и признаков меня преследовали. Вот, что плохо, тяжело было морально».

Напомним, что накануне «Росбалт» со ссылкой на свои источники написал, что Следственный комитет при прокуратуре России прекратил уголовное преследование Батанова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело в отношении Батанова было возбуждено по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ в конце 2008 года. К тому времени Батанов уже год как не работал в Пенсионном фонде.
Квартиры для ПФР

Геннадий Батанов занимал пост председателя правления Пенсионного фонда РФ с марта 2004 года по декабрь 2007 года, когда он подал в отставку по собственному желанию. По официальным сообщениям, Батанов просто решил уйти на пенсию. Однако председатель Счетной палаты Сергей Степашин тогда заявил, что отставка Батанова связана с результатами проверки, проведенной совместно Счетной палатой и Генпрокуратурой РФ.

За несколько месяцев до отставки Батанина Счетная палата сообщила, что выявила ряд проблем в деятельности Пенсионного фонда. В частности, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 миллиарда рублей. В конце 2006 года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютерной техники Пенсионным фондом провели обыски в Пенсионном фонде и офисах нескольких крупных компьютерных фирм.

Тогда же было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшим подчиненным Батанова – директора Пенсионного фонда России Николая Крецу и начальнику правового департамента фонда Зое Селивановой. Им были предъявлены обвинения в растрате.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: