Краснодарским краевым судом был вынесен приговор ваххабиту из Майкопа Аскеру Сетову

08/17/2009 - 13:06

Краснодарским краевым судом был вынесен приговор ваххабиту из Майкопа Аскеру Сетову, который в октябре прошлого года убил одного милиционера и ранил еще троих. Назначенный срок в 24 года подсудимый Сетов принял спокойно — для него было главным избежать пожизненного заключения.

В последнем слове Аскер Сетов попросил прощения у потерпевших и у своих родственников, заявив, что осознал свою вину и раскаялся. При этом подсудимый подчеркнул, что совершил преступление под влиянием "уважаемых людей, которым нельзя было не поверить". Суд признал Аскера Сетова виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и других преступлениях, назначив ему по совокупности 24 года заключения. Причем пять из них он должен будет провести в тюрьме. Именно такое наказание предложил в ходе процесса прокурор края Леонид Коржинек, который поддерживал обвинение. Кроме того, с осужденного суд решил взыскать более 1 млн рублей в пользу вдовы убитого им капитана милиции Петра Каламбета (она требовала 3 млн).

Как следует из материалов уголовного дела, житель Майкопа Аскер Сетов в 2003 году был условно осужден за кражу, а через год получил новый срок за применение насилия в отношении представителя власти. "Сетов отбывал наказание в колонии-поселении в Армавире, где он познакомился с другим заключенным, представителем радикального ислама,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь УБОП ГУВД края Сергей Любин.— После условно-досрочного освобождения в 2005 году Сетов устроился на работу в Майкопе автослесарем, при этом он продолжал активно интересоваться исламскими идеями. Чтобы читать Коран в оригинале, Аскер Сетов нашел учителя арабского языка, уроженца Палестины, который, в свою очередь, свел его с жителем Дагестана, приверженцем идей радикального ислама". Новые знакомые рассказывали Аскеру Сетову о притеснении мусульман, которое якобы происходит в Дагестане. Это подтолкнуло молодого человека к идее стать защитником веры. Как следует из приговора, в июне 2008 года Аскер Сетов прошел диверсионную подготовку в лагере боевиков под Буйнакском. Вернувшись в Адыгею, приобрел пистолет Стечкина и патроны к нему, а также гвозди, алюминиевую пудру и другие компоненты, необходимые для создания взрывных устройств.

Как установил суд, 8 октября 2008 года Аскер Сетов приехал в торговый комплекс "Мега-Адыгея", чтобы приобрести хозтовары, а затем на такси направился в Краснодар. На посту милиции машина была остановлена, во время проверки документов лейтенант милиции Александр Конограй заметил у него оружие и начал доставать из кобуры пистолет. В этот момент Аскер Сетов выхватил свой Стечкин и открыл огонь. Лейтенант Конограй и еще двое его коллег получили ранения, капитан Петр Каламбет был убит. При этом обвиняемый Сетов, расстреляв весь запас патронов в своем пистолете, во время рукопашной схватки выхватил пистолет у одного из милиционеров и продолжал стрельбу из него. Преступнику не удалось скрыться, хотя он пытался взять заложника в автомобиле, через несколько минут он был задержан сотрудниками милиции и охранниками торгового комплекса "Сити-Центр".

В ходе следствия для проверки показаний Сетова о событиях в Дагестане в республику была направлена оперативно-следственная группа, обнаружившая в Буйнакском районе несколько тайников с оружием, взрывные устройства и литературу по тактике ведения партизанской войны. Кроме того, по показаниям Аскера Сетова удалось установить ряд активных участников бандитского подполья, которые были задержаны или уничтожены в ходе спецопераций.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: