АИЖК понизило годовой прогноз рынка ипотеки

08/17/2009 - 10:02

Портфель ипотечных закладных АИЖК вырос за второй квартал этого года всего на 2% — до 88,7 млрд рублей. Между тем объем просрочки растет опережающими темпами, и с апреля по июль их доля в кредитах агентства увеличилась с 11,1 до 12,5%. Это заставило АИЖК в полтора раза снизить свой прогноз объема ипотечного кредитования в этом году.

Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК), согласно опубликованным в пятницу данным, за второй квартал выросла на 1,4 процентного пункта — с 11,1 до 12,5%. Наиболее значительно увеличилась доля кредитов с просрочкой платежа свыше 180 дней. По итогам второго квартала она достигла 7% портфеля против 4,9% на конец первого квартала. Общий объем полугодовых просрочек вырос за три месяца на 2 млрд рублей ( до 6,2 млрд рублей).

" При росте общего объема просроченной задолженности мы наблюдаем снижение темпа этого роста, — прокомментировал эти цифры заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк. — Да, просрочка пока растет, но сильной тревоги у нас это не вызывает " .

Тем не менее АИЖК понизило свой прогноз объема российского рынка ипотечного кредитования в 2009 году. В мае агентство сообщало, что объем выдачи ипотеки в этом году снизится по сравнению с 2008 годом вчетверо: с 633 млрд рублей до 150— 170 млрд. Теперь АИЖК прогнозирует, что в 2009 году будут выданы кредиты на сумму в шесть раз меньшую, чем в 2008 году: около 100— 120 млрд рублей. Общая же доля сделок с ипотекой на рынке жилья в этом году упадет до 5— 8% ( в 2008 году этот показатель был равен 18%).

Удержать рынок от более глубокого падения до конца года призвано прошедшее на прошлой неделе увеличение уставного капитала АИЖК на 20 млрд рублей. В четверг Федеральная служба по финансовым рынкам в соответствии с распоряжением, подписанным в середине июня премьер-министром Владимиром Путиным, зарегистрировала допэмиссию обыкновенных акций АИЖК на эту сумму.

Предполагается, что половина денег пойдет на программу поддержки строительства жилья экономкласса. Около 4 млрд рублей агентство потратит на программы поддержки военнослужащих и молодых семей совместно с Министерством обороны, а оставшиеся 6 млрд уйдут на реструктуризацию задолженностей.

" Дополнительные 20 млрд рублей для АИЖК — достаточная сумма, чтобы придать позитивный импульс рынку ипотеки, — говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов. — В настоящее время любое вливание денег в эту сферу, особенно направленное на программы строительства нового жилья, принесет пользу и заемщикам, и банкам " .

В качестве дополнительного стимулирования рынка АИЖК с 10 августа снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 11,05 до 10,8% годовых в рублях. Специалисты усомнились в действенности этой меры. Однако оказалось, что на том инициативы властей не исчерпались.

В пятницу на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Сочи министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что для снижения до 10% ставки по ипотеке с нынешнего среднего показателя 14% необходимо потратить 7 млрд рублей. " Это цена вопроса для всей страны " , — сообщил министр.

Однако, как пояснил Андрей Семенюк, вопрос выделения этих средств регионам не вылился в конкретную программу действий. " Мы будем обсуждать это с Министерством регионального развития " , — сообщил он.

Банкиры говорят, что, если дополнительные средства на поддержку ипотечного кредитования и будут выделены, государство станет субсидировать ставки только в партнерах АИЖК. Другие банки в эту программу не попадут.

" Любая господдержка ипотеки хорошо скажется на рынке " , — говорит руководитель блока " Ипотечное кредитование " Альфа-банка Илья Зибарев. Однако, по его словам, субсидирование ставок не сможет кардинально изменить ситуацию. " Она улучшится только после того, как дефолтность по кредитным портфелям сократится, а длинные деньги будут стоить для банков дешевле " , — уверен он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: