Армии нет дела до солдат?

08/07/2009 - 07:57

Продолжение темы опубликованного в «ЮФ» № 7 от 25.02.09 открытого письма И.А. Кислых «Истина должна быть восстановлена!» Вопрос всё так же без ответа…

В общественную приёмную газеты «Южный Федеральный»
«… Каждый гражданин имеет право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Так говорится в ст. 53 Конституции РФ.
Но Конституция РФ – это документ, а в жизни оказывается, что наши законы плохо стыкуются с реалиями бюрократического государства. Прав-то у нас, народа, много, но мало денег, чтоб их защищать.
На публикацию моего открытого письма «Истина должна быть восстановлена!» в «ЮФ» № 7 от 25.02.2009 пришло много ответов. Но никто из чиновников не берёт на себя ответственности признать за мной право признанья, что я был призван выполнять обязанности в группе особого риска при аварии на п/о «Маяк» в конце сентября 1957 года.
Одни отписки.

А хочется получить ответы и помощь в решении проблемы от чиновников. Обращаюсь к
ШОЙГУ С.К., министру МЧС России,
СЕРДЮКОВУ А.Э., министру обороны РФ,
ЕФИМОВОЙ Н.А., начальнику координации отраслей социальной сферы администрации РО,
ТРУШИНУ А.П., военному комиссару РО

Разговор о долго умалчивающихся событиях, и потому наболевший. О Советской армии и её подразделениях и частях и т.д. – от взвода до генштаба, то есть касающийся непосредственно Министерства обороны.
В 1957 году вследствие аварии на п/о «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов нас, в то время молодых солдат в/ч 11570 и в/ч 05920, подняли по тревоге и по команде бросили в район заражения.
О неразглашении военной тайны мы дали подписку на срок 25 лет. Мобилизовавшись в 1958 году, получили справку об увольнении из рядов Советской армии, в которой не было сказано ни слова о произошедшем. О нашем участии в операции по оконтуриванию радиационных поясов на местности и тем более о полученной нами дозе радиационного облучения.
Мы были молоды, и пока здоровье не подавало признаков заражения, – молчали. С годами у нас, тех, кто участвовал в операции и получил дозу, уже после 45 лет проявилась лучевая болезнь. Но как это теперь доказать?! Ведь, помимо подписки о неразглашении, в личных делах, то есть послужных списках, нет никаких сведений о работе, связанной с радиацией, и в военных билетах – тоже. Стали узнавать, послали запрос в штабы в/ч № 05920 и № 11570. На наш запрос 21.11.1996 пришёл ответ, что в/ч расформированы. Директивой Генштаба Вооруженных сил РФ от 12.02.1994 за № 315/5/500 после 37 лет, данные в/ч № 05920 и № 11570 не значатся.
После этого я обратился в Первомайский райвоенкомат г. Ростова-на-Дону, в отдел по оказанию помощи в сборе материала. И в марте 2007 года пришёл ответ за № 263/п, где сказано, что воинские части, где я проходил срочную службу, в постановлении не значатся. Врио военного комиссара Челябинской области А. Омельченко в своём ответе предлагает мне обратиться в архив ЗАО «Южно-Уральского управления строительства» в г. Озёрск, ул. Октябрьская, 7, где хранятся необходимые сведения. Туда и была послана анкета-запрос от военкомата, но в ответ – тишина.
Что делать, кто поможет? Обратились к известному политическому деятелю В.В. Жириновскому, но, кроме добрых слов и благодарности за доверие, пользы никакой.
Далее – обращаемся в МЧС. Ситуация-то чрезвычайная на самом деле. В ответе Министерства чрезвычайных ситуаций от 07.04.2009 за № 26-1-924 от Т.А. Марченко, начальника Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России, говорится о директиве генштаба Вооружённых сил РФ от 12.02.1994 № 315/5/500, что данных о привлечении в/ч № 05920 и № 11570 не имеется, а ссылается при этом автор письма на меня. И пишет: «Учитывая длительный промежуток времени после издания Директивы Генштаба ВС РФ, возможностью открытия новых архивных данных, Управлением по радиационной реабилитации Уральского региона МЧС России (г. Челябинск) письмом от 01.04.2009 г. № 40-1-12 направлен запрос в Центральный архив Минобороны РФ по поднятым вопросам».
Кто же откроет истину? Прошло уже 37 лет, и всё «покрыто мраком» тайны и забвения.
Главком Сухопутных войск РФ, отвечая на наш запрос, в письме от 12 апреля 2009 года сообщает, что «данными не располагает».
Примерно то же содержится в ответе штаба Приволжско-Уральского военного округа от 20 апреля 2009 № 31/604 к. Но с рекомендацией обратиться в Центральный архив по адресу: г. Подольск, ул. Кирова, 74. Обратились. В ответе из Подольска говорится: Центральный архив документов в/ч, указанных вами, не имеет, где они – не знает. Одним словом – не располагает сведениями.
В свою очередь военком РО А.П. Трушин в своём письме от 25.05.2009 № 545/п перекидывает решение проблемы Ефимовой М.А., начальнику координации отраслей социальной сферы администрации РО, на усмотрение которой он направляет моё открытое письмо, опубликованное в газете «Южный Федеральный», и предлагает разобраться в этом вопросе – признать нас участниками подразделения особого риска с выдачей удостоверения, как подвергшемуся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк». В этом же письме Ефимовой Н.А. напоминается: «Предыдущее письмо Кислых И.А., поступавшее из приёмной МО РФ, направлялось в Ваш адрес на рассмотрение 11 декабря 2007 при исх. № 1645/п».
Ответ явно задерживался. Дозвонившись ей, я услышал, что «данными она не располагает», и тема была закрыта.
Из министерства здравоохранения и социального развития РФ в письме в редакцию «ЮФ» от 17.06.09 № 10-4/316013-24-2 за подписью директора департамента М.П. Шевыревой сообщалось:
«Меры социальной поддержки гражданам, пострадавших вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, предоставляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и распространяются в том числе на граждан (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1957–1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк».
Меры социальной поддержки гражданам, подпадающим под действие названного Закона, предоставляются на основании специальных удостоверений, выдача которых возложена на МЧС России и определена Положением о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (приказ МЧС России от 24 апреля 2000 г. № 229).
И последняя справка.
На основании приказа МЧС России от 24 апреля 2000 № 229, для признания участия в ликвидации последствий на ПО «Маяк» и выдачи удостоверения основанием является выписка из военного билета и справка архива Минобороны.
Всё. Запечатано, опломбировано, закрыто.
Теперь – кто ответит?! Защитники Отечества стали жертвой «закрытой» информации. Отработанный материал, пушечное мясо. В списках не значимся. Что это за армия, которой нет дела до своих солдат?..
Бюрократические бастионы преодолевать много лет – это вам не парад в День защитника Отечества. А истиной наши бюрократы, видно, не сильно интересуются, берегут себя, любимых.
Иван Алексеевич КИСЛЫХ, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: