Прокуратура Ростовской области направила в следственный комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Халатность» трех чиновников мэрии Ростова

08/11/2009 - 08:03

Прокуратура Ростовской области посчитала тарифы «дочерней» структуры концерна «Евразийский», занимающейся водоснабжением Ростова и городов-спутников, незаконно завышенными. Благодаря этому компания могла за четыре года получить 438 млн рублей дополнительного дохода. Прокуратура направила в следственный комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Халатность» трех чиновников мэрии Ростова, в том числе первого заместителя мэра Сергея Манакова. Сергей Манаков усомнился в способности прокуратуры оценить работу водоканала и назвал обвинения несостоятельными.

Как рассказал на пресс-конференции в четверг вечером прокурор области Валерий Кузнецов, проверку в отношении ОАО «ПО Водоканал» прокуратура Ростовской области проводила более трех месяцев совместно с областными УФАС, ГУВД, УФСБ и Региональной службой по тарифам. По его словам, проверка показала необоснованное завышение тарифа на воду.«В принятый в 2006 году тариф за водопользование и водоотведение на 2007–2011 годы были незаконно заложены расходы „ПО Водоканал“ предыдущих лет на юридические услуги, социальное страхование и лечение работников и т.д. Притом, например, что у „ПО Водоканал“ есть своя юридическая служба, они нанимали дополнительно адвокатов в Ростове и Москве», — рассказал господин Кузнецов.

По данным прокуратуры, завышение тарифа должно было принести компании за четыре года 438 млн рублей дополнительного дохода. «Мы направили материалы в следственный комитет при прокуратуре для осуществления уголовного преследования: в отношении бывшего гендиректора предприятия Александра Тараско, который остается членом совета директоров, — по статье «Злоупотребления полномочиями» и в отношении трех чиновников мэрии Ростова, которые утвердили этот тариф и поставили свои подписи, — по статье «Халатность». Это начальник городского управления цен и тарифов Алексей Гернес и два заместителя мэра города, в том числе первый заместитель Сергей Манаков", рассказал Валерий Кузнецов.

ОАО «ПО Водоканал» снабжает водой Ростов и его города спутники Батайск и Аксай. Протяженность водовода в Ростове и Батайске — 2634 км, канализации — 1264,4 км. Выручка в 2008 году — 2,26 млрд рублей. Чистый убыток — 167 млн рублей (данные компании). 74,85% принадлежат ОАО «Евразийский» (Москва), 25,15% — администрации Ростова.

Валерий Кузнецов уточнил на пресс-конференции, что гендиректор «ПО Водоканал» при определении тарифов является исполнителем и что больше вопросов есть к «Евразийскому». Незаконно завышенный, по мнению прокуратуры, тариф действует уже два года, ведомство пока ничего не предпринимало для его снижения. 438 млн рублей — это серьезная сумма для компании, даже разбитая на четыре года, она составляет около 5% выручки.

«Региональная служба по тарифам (РСТ) неоднократно указывала городу на завышенность тарифа и пыталась его снизить. У водоканала долгое время была управляющая компания (ОАО „Вода Ростова“, в этом году произошло ее слияние с „ПО Водоканал“. ) которой отчислялось целых 5% от выручки, против чего мы категорически возражали», — рассказал представитель руководства РСТ.

Александр Тараско вчера был занят и не мог общаться с прессой, сказали в приемной «ПО Водоканала». Мобильный телефон пресс-секретаря компании не отвечал. Пресс-секретарь «Евразийского» Юлия Ирхина от комментариев отказалась.

Первый заместитель главы города Сергей Манаков резко высказался о заявлении областного прокурора. «Тарифы формируются исходя из ФЗ №210, инструкций ФСТ и РСТ, наших прогнозов социально-экономического развития Ростова. Я сомневаюсь, что прокуратура является специалистами в этих вопросах. Но если есть вопросы к тарифам, почему не внести представление ФСТ, которая проведет проверку и вынесет свой вердикт. Мы готовы сотрудничать с прокуратурой, но зачем этот пафос, эта сенсационность, уголовное преследование. Обвинения прокуратуры не выдерживают никакой критики, уверен, что СКП даст им соответствующую оценку», — заявил Сергей Манаков.

По словам прокурора, СКП должен в течение 10 дней принять решение о возбуждении уголовного дела. В СКП по Ростовской области комментировать информацию прокуратуры не стали, руководитель СКП Юрий Попов заявил журналистам, что материалы надзорного ведомства в комитет еще не поступили.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: