В России опять стала расти инфляция в годовом исчислении

08/07/2009 - 06:45

Инфляция в России впервые с марта превысила показатели соответствующих месяцев прошлого года. По данным «Росстата», в июле она составила 0,6% после тех же 0,6% в июне 2009 года и 0,5% в июле 2008 года. Прогнозы некоторых высокопоставленных представителей монетарных властей (в частности, первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева) относительно возможности начала в стране сезонной летней дефляции пока не подтверждаются статистикой. Впрочем, есть еще последний летний месяц -- август.

С начала года цены растут все более медленными темпами, но годовой уровень инфляции пока все равно выше прошлогоднего. Так, инфляция за январь--июль нынешнего года (8,1%) оказалась на 1,2% меньше, чем за январь--июль прошлого года (9,3%). Но в то же время инфляция в годовом исчислении (июль 2009-го к июлю 2008 года) увеличилась до 12% с 11,9 в июне.

Такое увеличение произошло впервые за последние четыре месяца, и, как полагают аналитики, этому способствовал скачок цен на бензин вслед за ростом мировых цен на нефть, а также значительное удорожание плодоовощной продукции и повышение тарифов в сфере ЖКХ. Цены на бензин второй месяц подряд увеличиваются очень существенно -- на 7,1% в июле после скачка на 8,8% в июне. Тарифы на услуги населению в июле выросли на 0,8% (после 0,5% в июне), а тарифы на газоснабжение в сфере ЖКХ выросли на 4,1%.

Основное влияние на продовольственную инфляцию в июле оказало увеличение цен на плодоовощную группу (на 3,2%), связанное в основном с поступлением на рынок продукции нового урожая. Более всего в этой группе подорожал картофель -- на 13,1%. Даже импорт показывает не такой высокий рост цен: апельсины подорожали на 11,5%, лимоны и яблоки -- на 3,6%. При этом бананы, груши и белокочанная капуста подешевели на 8,7, 1,2 и 8,8% соответственно. Отметим, что в прошлом году, как и двумя годами ранее, из-за массового поступления в оборот нового урожая, напротив, дешевела вся плодоовощная группа, что приводило к торможению инфляции. Из продовольственных товаров существенно подорожала рыба. В зависимости от способов обработки рост цен на нее в июле составил 1,2--2,7%.

Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в июле выросли на 0,2%, непродовольственные товары стали дороже на 0,6%. Тарифы на пассажирский транспорт увеличились на 1,8%. На 2,5% выросла стоимость зарубежного туризма. Несмотря на то что поток россиян, решивших этим летом провести свои отпуска на популярных зарубежных курортах, сократился едва ли не наполовину, путевки в Турцию подорожали на 4,3%, а в Испанию -- на 4,2%.

В июле в семи регионах прирост потребительских цен составил 1% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов (на 3,2%) отмечалось в Чукотском автономном округе, где продукты питания подорожали на 6,7%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,8%, в Санкт-Петербурге -- 100,6%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, носящих административный или сезонный характер, в июле составил 100,3%, а за январь--июнь -- 106,3%. В июле прошлого года это было 100,8 и 107,6% соответственно. По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2009 году составит 12--12,5%. При этом правительство не исключает, что если экономический спад во втором квартале окажется глубже прогнозируемого, инфляция может уменьшиться до 10--11% годовых.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: