Российский судья Валерий Мусин в Страсбурге взял самоотвод от дела "ЮКОСа"

08/03/2009 - 11:11

Российский судья Валерий Мусин, участвовавший в рассмотрении дела компании "ЮКОС" в Европейском суде по правам человека, взял самоотвод в связи с избранием в совет директоров "Газпрома".
Устранение от рассмотрения дел судьи, начавшего работать в государственной компании, - обычная практика для Европейского суда. После избрания Мусина в совет директоров "Газпрома" 1 июля секретарь-канцлер первой секции Европейского суда Серен Нильсен направил российскому судье письмо с предложением взять самоотвод. Мусин должен был отреагировать на письмо до 1 августа. "Коммерсанту" стало известно, что 31 июля судья согласился на самоотвод, хотя подчеркнул, что в случае продолжения участия в рассмотрении дела "ЮКОСа" остался бы беспристрастным.

Из-за устранения Мусина рассмотрение дела "ЮКОСа" может быть перенесено с 19 ноября 2009 года на более позднюю дату. Это связано с тем, что судья, которого Россия назначит вместо Мусина, должен будет ознакомиться с материалами дела.

Это уже второй самоотвод российского судьи по делу "ЮКОСа" в Страсбурге. Ранее самоотвод от данного дела взял постоянный представитель России в Страсбурге, судья Анатолий Ковлер. Именно из-за этого РФ вынуждена специально для рассмотрения дела "ЮКОСа" назначать особого судью. По данным "Коммерсанта", после Мусина таким судьей может стать доктор юридических наук Татьяна Матвеева, которая в 2004 году наряду с Ковлером претендовала на должность постпреда РФ при Европейском суде.

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу на ликвидацию "ЮКОСа" в январе 2009 года. Суду предстоит решить, были ли обоснованны налоговые претензии к компании, выдвинутые российскими властями в 2003 году. Уголовное преследование компании в конечном счете привело ее к банкротству.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: