Со вчерашнего дня более четырех тысяч сотрудников «Комбайнового завода „Ростсельмаш“» отправлены в отпуск до 7 сентября.

07/31/2009 - 08:15

Со вчерашнего дня более четырех тысяч сотрудников «Комбайнового завода „Ростсельмаш“» отправлены в отпуск до 7 сентября. На этот период предприятие остановит свою работу. В ООО подчеркивают, что августовские каникулы традиционны для компании и обусловлены сезонным снижением спроса на продукцию завода. По утверждению руководства завода, производственный план на 2008–2009 сельскохозяйственный год практически выполнен и сейчас готовится программа на следующий год. Завод планирует произвести в 2009–2010 году 4,585 тыс. единиц техники.
Как сообщила фициальный представитель ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» Татьяна Закаблукова, со вчерашнего дня около 4 тыс. сотрудников, занятых на производстве, отправлены в оплачиваемый отпуск до 7 сентября. Госпожа Закаблукова подчеркнула, что этот отпуск является традиционным для компании: «Каждый год на протяжении уже более четырех лет в августе коллектив завода уходит в отпуск. Этот период удобен как для компании, так и для сотрудников, которые отдыхают в самый теплый месяц лета. Более того, компания предоставила всем желающим путевки в санатории и пансионаты черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод». Точное количество сотрудников, планирующих отдохнуть за счет предприятия, как и общую сумму средств, направленных на оплату отдыха персонала, она назвать затруднилась.
Справка "ЮФ"
ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Занимает 17% мирового и 65% — рынка сельхозтехники России и СНГ. Продуктовую линейку компании «Ростсельмаш» составляют три модели зерноуборочных комбайнов ACROS, VECTOR, NIVA, кормоуборочный комбайн DON 680М, а с 2008 года — тракторы Buhler-VERSATILE, а также прицепная и навесная кормоуборочная техника, техника для хранения и переработки зерна. По итогам 2007–2008 годов годовой оборот компании превысил 20 млрд рублей.
Завод вернулся на полную рабочую неделю с 1 марта этого года и объявил о наборе 800 сотрудников на рабочие специальности: слесарь-инструментальщик, наладчик, токарь, фрезеровщик, сварщик, электромонтер. Гендиректор завода Валерий Мальцев заявил тогда о новой корректировке планов в сторону увеличения — на 12% по сравнению с заявленным в конце 2008 года. Как отметил Валерий Мальцев, это решение было принято в связи с изменением рыночной ситуации: если в 2008 году новые комбайны облагались 5% пошлиной, то согласно постановлению федерального правительства от 9 января 2009 года, с 14 февраля при ввозе в страну новых и бывших в употреблении зерно- и кормоуборочных комбайнов импортер обязан оплатить пошлину в размере 15% от таможенной стоимости ввозимой техники. По утверждению генерального директора завода, эта мера сделала отечественную технику более привлекательной по цене по сравнению с импортной и повысила спрос на нее.
В конце июня Валерий Мальцев на пресс-конференции в Ростове сообщил о планах произвести в сезоне 2009–2010 годов 4,585 тыс. единиц техники, но отметил, что на практике «предполагается производить столько комбайнов, сколько будет востребовано». «Производственный план текущего года уже практически выполнен. В данный момент изучаются условия рынка, составляются прогнозы относительно спроса, который может быть в следующем году, возможности кредитования, лизинговые схемы и т.д.», — сказала Татьяна Закаблукова.
Эксперты считают, что в следующем году увеличивать объем производства компания не будет. По мнению генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, в 2009–2010 годах рынок не войдет в фазу роста, а останется на прежнем уровне. «В 2009 году рынок сократился практически в два раза. Сильное влияние на сельхозпредприятия оказало снижение цен на зерно, а также ограниченные возможности по финансированию. Многие из них перестали закупать новую технику. Думаю, восстановления рынка до докризисных времен не стоит ожидать в ближайшие три года. Если и будет рост, то незначительный — до 10%», — добавляет директор по маркетингу ООО «АГКО МАШИНЕРИ» Максим Духинов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: