Глава СКП Бастрыкин предложил конфисковывать поместья у тещ проворовавшихся чиновников

07/30/2009 - 17:01

Глава СКП Александр Бастрыкин предложил расширить круг фигурантов, на которых распространяется механизм конфискации, зафиксированный в Уголовном кодексе РФ. "Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству", - сказал Бастрыкин в интервью "Ведомостям".

"Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы", - заявил председатель Следственного комитета. По его мнению, сейчас конфискация применяется только в 10 случаях из 100, когда она действительно возможна.

Предложение активнее применять конфискацию имущества Бастрыкин высказал, комментируя меры, которые министерство юстиции предпринимает, чтобы либерализовать уголовное законодательство. По словам чиновника, СКП не против снижения или отмены тюремных сроков за экономические преступления. Однако одновременно с этим должны быть установлены штрафы, во много раз превышающие нанесенный ущерб. "Экономические преступники если хотят остаться на свободе, то пусть возмещают деньгами и владениями", - считает глава СКП.

По мнению Бастрыкина, смягчать наказания надо "не потому, что в стране не хватает тюрем, не потому, что мы думаем, как побольше выпустить". По его версии, наказания за преступления против личности надо, наоборот, ужесточать. Напомним, в июле Госдума уже одобрила закон об увеличении сроков за насилие в отношении несовершеннолетних.

Среди мер, которые Минюст предложил для либерализации уголовного законодательства, переведение части преступлений из УК в КоАП, и, в некоторых случаях, замена тюремных сроков общественными работами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: