Киллер, пытавшийся убить чеченского предпринимателя Ису Ямадаева, пользовался оружием, которое ранее использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ.

07/30/2009 - 08:00

Киллер, пытавшийся убить чеченского предпринимателя Ису Ямадаева, пользовался оружием, которое ранее использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ.
Иса Ямадаев заявил, что следователь попросил его не называть марку пистолета.

Ямадаев, одно время служивший в спецбатальоне ГРУ "Восток", которым командовал его старший брат Сулим, отрицает, что оружие могло быть похищено преступниками во время расформирования батальона. "Я сам сдавал оружие и боеприпасы батальона по акту военному начальству в Ханкале, - сказал он.
Из всего батальонного вооружения, которое мы привезли на нескольких 'КамАЗах', пропал только один автомат АКСУ".

Иса Ямадаев рассказал, что ждал "своего" киллера - молодого чеченца Арби - в течение месяца. Тот позвонил ему на минувших выходных. Предприниматель решил, что хочет задержать наемного убийцу с поличным, однако оперативники ГРУ и департамента уголовного розыска МВД были против. "Я и сам понимал, что серьезно рискую, поэтому написал заявление о том, что беру на себя всю ответственность за последствия", - сказал он.

После звонка наемного убийцы Иса Ямадаев отправил всех своих родственников, находившихся в большой квартире в Одинцове, на дачу. Когда 28 июля к Ямадаеву пришел киллер, хозяин квартиры повернулся к нему спиной, как бы приглашая проследовать за собой. Преступник выхватил пистолет, однако тут же был схвачен спецназовцами уголовного розыска и бойцами армейской разведки.

По данным несостоявшейся жертвы киллера, за его убийство заказчики назначили гонорар в три миллиона долларов. Иса Ямадаев надеется, что допрос наемника позволит пролить свет на то, кто заказывал покушения не только на него самого, но и на его старших братьев - Руслана и Сулима.

По сообщению "Коммерсанта", неназванный высокопоставленный чиновник из МВД Чечни предположил, что события 28 июля были лишь инсценировкой покушения на Ямадаева. "Этот человек фигурирует в нескольких уголовных делах, расследуемых в Чечне, и наши следователи давно пытаются вызвать его на допрос. Покушение же дает ему формальный повод отказаться от поездки в республику по соображениям безопасности", - сказал милиционер.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: