Контрабанда из Китая на рынках Москвы: "Черкизон" - "Севастополь"

07/31/2009 - 06:26

Крупная партия китайской контрабанды обнаружена в гостинично-торговом комплексе «Севастополь» на юге Москвы. В милиции говорят, что эта площадка действовала аналогично закрытому Черкизовскому рынку.

30 июля Cледственный комитет при прокуратуре России (СКП) объявил о расследовании уголовного дела по факту контрабандного импорта китайских товаров. Они хранились в торговом комплексе при гостиничном комплексе «Севастополь». Среди обвиняемых сотрудники таможни.

«По уголовному делу задержаны восемь большегрузных автомобилей, перевозивших контрабандные товары народного потребления китайского производства, представляющие опасность для жизни и здоровья населения», – говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте СКП.

Сотрудники МВД уточнили, что в фурах находятся контейнеры с детскими игрушками, выделяющими вредный для здоровья фенол. А также заявили, что по этому делу проверяют 150 большегрузов.

В состав группы, которая, по мнению следователей, занималась контрабандой с ноября 2008 по апрель 2009 года, входили гендиректор ЗАО «Ростэк-Серпухов», руководители и сотрудники таможенного брокера ООО «Круг», начальник и инспектор таможенного поста «Серпуховской» Подольской таможни.

Все подозреваемые уже взяты под стражу, им предъявлено обвинение по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

Представитель Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Пилипчук сообщил в четверг РИА Новости, что оперативники в гостинично-торговом комплексе "Севастополь" выявили площадку, на которой хранились контейнеры с контрабандными товарами, и которая функционировала по типу аналогичной площадки на Черкизовском рынке столицы.
Торговцы

30 июля утром в торговый комплекс «Севастополь» на Юшуньской улице прибыл ОМОН. Милиционеры, по словам очевидцев, быстро вывели всех бизнесменов из здания. Территория комплекса была оцеплена. Что происходит, предпринимателям никто так и не объяснил.

Несколько сот человек, в основном индийцы и китайцы, окружили ворота торгового центра, простояв у них целый день до самого вечера.

В начале операции сотрудники МВД сообщали, что «внушительная толпа пытается воспрепятствовать и оказывает сопротивление действиям оперативников». Однако у комплекса никаких воинственных настроений . Люди молча ждали у комплекса хотя бы какой-то информации о своей дальнейшей судьбе и судьбе своего товара.
«Я просто хочу знать, что происходит и что с нами будет, – рассказал предприниматель Марат Хусаини. – Я гражданин России, у меня есть прописка и другие документы. Я работал на рынке легально. Единственно, чего не было – сертификации на товар».

Бизнесмен сообщил, что даже один день остановки торговли приносит ему большие убытки. Однако ничего предпринимать, по его словам, он не собирается.

«А что я могу? Вы думаете, нас кто-то будет слушать даже с нашими легальными документами? – сказал он.

Некоторые предприниматели комментировали произошедшее более эмоционально, однако также заявляли, что «поделать с этим ничего нельзя».
«Нас просто выкинули и мы теперь не знаем, что они там делают с нашим товаром, – заявила бизнесвумен, не пожелавшая представиться. – Только в нашем государстве такое могло произойти».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: