Братская доля. В Москве попытались ликвидировать Ису Ямадаева

07/30/2009 - 08:12

Поздно вечером 28 июля в Москве было совершено покушение на представителя влиятельной чеченской семьи Ису Ямадаева. О визите киллера Иса знал заранее и успел предупредить спецслужбы, которые задержали преступника. Точной информации о состоянии Исы нет, однако его окружение утверждает, что с ним все в порядке. История с покушением на Сулима Ямадаева повторилась лишь в части информационного беспорядка.
Покушение на Ису Ямадаева выглядит довольно странным - как и все, что связано с этой семьей. За три часа до преступления информационное агентство "Росбалт" распространило сообщение, в котором говорилось, что на днях из Чечни в Москву якобы приехал некий человек по имени Арби, которому поручили убить Ямадаева. Причем в этом же сообщении говорилось, что Иса вместе с правоохранительными органами были в курсе происходящего.

Более того, утверждалось, что это уже второе появление потенциального убийцы в столице - по словам Ямадаева, некоторое время назад из Чечни для его ликвидации прислали другого человека. Потом его, правда, отозвали назад, так как Иса пустил слух, будто бы потенциальный киллер перешел на его сторону. А вместо него прислали Арби, которого снабдили оружием и указаниями убить пятого брата из семьи Ямадаевых.

Удивительно, но даже когда все уже знали о планах преступника, киллер все равно пошел на встречу со своей жертвой. По данным "Росбалта", ситуация развивалась следующим образом. Ямадаев, будучи в курсе нависшей над ним угрозы, обратился к спецслужбам. Те установили за подозреваемым исполнителем слежку и приставили к Исе своих людей.

Ямадаев и злоумышленник (по всей видимости, они были знакомы лично) условились встретиться в квартире, где жил Иса. Помимо этих двоих на встрече присутствовали сотрудники ФСБ РФ и департамента уголовного розыска МВД РФ, которые и скрутили киллера, который во время беседы неожиданно выхватил пистолет и начал стрелять. Попала ли хоть одна пуля в цель - неизвестно. Судя по информации, поступающей из разных источников, с Исой все в порядке.

Между тем официально покушение на Ямадаева долгое время опровергали. В ГУВД обращали внимание на то, что любые происшествия подобного рода всегда регистрируются, а раз никакого нападения на Ису Ямадаева в ГУВД зафиксировано не было, то значит не было и преступления. Ближе к вечеру, правда, СКП РФ был вынужден признать то, что все знали уже давно - да, на Ису покушались, да подозреваемый задержан.

Сам Ямадаев, наученный опытом своего брата Сулима, не стал сразу исчезать из поля зрения СМИ, а вышел в эфир радиостанции "Эхо Москвы", где подтвердил, что на него действительно покушались, но неудачно. Ямадаев решил ничего не говорить о своем здоровье, однако, судя по его хоть и уставшему, но твердому голосу, с ним ничего серьезного не случилось.

Иса также заявил, что вчерашнее преступление - звено одной цепи, которую образуют покушение на Сулима и убийство Руслана Ямадаевых. Ничего другого, впрочем, ждать не приходилось. Последние сообщения, в которых фигурировала фамилия "Ямадаев" всегда так или иначе были связаны либо с убитым Русланом, либо с то ли убитым, то ли выжившим после покушения Сулимом.

Строго говоря, информация о подготовке убийства Исы Ямадаева начала появляться уже давно - практически с того момента, как было совершено покушение на Сулима. Преследование братьев еще с осени прошлого года было больше похоже на банальный отстрел, поэтому мало кто сомневался, что рано или поздно преступники доберутся до всех братьев, причем первым из оставшихся будет именно Иса.
Вскоре после покушения на Сулима он взял на себя функции главного ньюсмейкера, изо дня в день утверждая, что его брат жив (в то время как официально говорилось о его смерти) и что за покушением стоит окружение президента Чечни Рамзана Кадырова. Да и раньше Иса не раз обвинял власти Чечни и лично Кадырова в преследовании своей семьи - после убийства Руслана он рассказывал, что у чеченского президента якобы есть "черный список", в который входят и Сулим, и Руслан, и сам Иса.

Если сообщения о том, что несостоявшийся убийца Исы действительно прибыл из Чечни, подтвердятся, это снова бросит тень на руководство республики. Тем более, что сам Ямадаев рассказал краткую биографию этого человека: в прошлом он был задержан в Чечне по обвинению в налете на ювелирный магазин, даже помещен в СИЗО, но затем "загадочным образом вышел на свободу". И сразу после освобождения якобы был направлен в Москву для ликвидации Ямадаева. Провернуть такое дело, не имея связей на самом верху, задача крайне тяжелая.

Сам Иса и его окружение в последнее время с опаской смотрели в сторону малой родины. В некоторых СМИ в начале июля даже появлялись сообщения, что Ямадаев якобы обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от "очень опасных наемных убийц". Позже правда, появилось уточнение - на самом деле он не просился под крыло главного следователя, а всего лишь высказывал свои опасения по поводу поездки в Чечню, куда его настойчиво тащили на допрос по делу об исчезновении бойца батальона "Восток".

На Северный Кавказ Иса так и не поехал - допрос провели в Москве с санкции компетентных органов. Затем Ямадаев вместе с братом Мусой (Асланом), который также проходит по этому делу, дважды не явились на очную ставку, назначенную в Моздоке. Это вызвало недовольство чеченского СКП и породило слухи о том, что Ямадаевых доставят туда принудительно.

Иса Ямадаев не зря опасался за свою жизнь. Меры предосторожности, благоразумно предпринятые им, сработали - киллер задержан, а сам Иса жив и вроде бы здоров. Однако упорство, с которым некие силы ведут борьбу с Ямадаевыми, не может не насторожить оставшихся в живых членов этой семьи. Вряд ли сотрудники спецслужб смогут находиться рядом с ними ежесекундно.
Источник LENTA.RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: