Ваш адвокат . Федеральный закон О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

07/29/2009 - 11:10

Федеральный закон О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Федеральных законов от 13.03.2002 N 28-ФЗ,

от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 09.12.2002 N 164-ФЗ,

от 10.01.2003 N 17-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ,

от 11.03.2003 N 32-ФЗ, от 26.03.2003 N 36-ФЗ,

от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,

от 21.03.2005 N 20-ФЗ, от 02.07.2005 N 80-ФЗ,

от 31.12.2005 N 200-ФЗ)

предусматривает значительное сокращение количества лицензируемых видов деятельности и упрощает процедуру получения и переоформления лицензий.

Оформление лицензии за 15 дней применяется с 3 октября 2005 г. Этот порядок распространяется, как на организации, так и предпринимателей, уже осуществляющих лицензируемую деятельность (лицензиаты), так и на организации и предпринимателей, желающие заняться лицензируемой деятельностью (соискатели лицензии).

Суть упрощенного порядка лицензирования для лицензиата состоит в том, что он представляет в лицензирующий орган заявление о переходе на оформление лицензии за 15 дней с приложением нотариальной копии договора страхования гражданской ответственности или копии сертификата соответствия осуществляемого им лицензируемого вида деятельности международным стандартам.

Переход на упрощенную систему носит уведомительный характер.

В последующем лицензиат освобождается от плановых проверок выполнения им лицензионных требований и условий лицензирующим органом.

Для соискателя лицензии суть упрощенного порядка лицензирования состоит в том, что он для получения лицензии представляет ограниченный перечень документов:

1) заявление;

2) учредительные документы;

3) квитанцию об уплате госпошлины;

4) нотариальную копию договора страхования гражданской ответственности, или сертификат соответствия лицензируемого вида деятельности международным стандартам.

Решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении принимается лицензирующим органом в 15-дневный (а не в 45-дневный) срок. Соискатель лицензии будет освобожден от проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при принятии решения о выдаче лицензии. Кроме того, он также освобождается от плановых проверок выполнения им лицензионных требований и условий лицензирующим органом.

Оформление лицензии за 15 дней можно будет применять в отношении следующих видов деятельности:

1 эксплуатация пожароопасных производственных объектов;

1 реставрация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

1 перевозки грузов морским транспортом;

1 перевозки грузов внутренним водным транспортом;

1 перевозки грузов воздушным транспортом;

1 перевозки грузов железнодорожным транспортом;

1 перевозки грузобагажа железнодорожным транспортом;

1 транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего пользования, за исключением уборки прибывших грузов с железнодорожных выставочных путей, возврата их на железнодорожные выставочные пути;

1 погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте;

1 погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах;

1 погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;

1 буксировки морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Новые правила получения и переоформления лицензий

Для получения лицензии необходимо подать заявление о предоставлении лицензии с приложением документов, указанных в Законе о лицензировании и соответствующем положении о лицензировании. При этом законодатель, определил, что должно быть указано заявлении, а также утвердил перечень документов, подлежащих передачи в лицензирующий орган.

Помимо того, что указывалось ранее, организация в заявлении указывает:

1 сокращенное (в случае, если имеется) наименование, в том числе фирменное наименование;

1адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который она намерена осуществлять;

1государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения этих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Предприниматель помимо того, что указывалось ранее, указывает:

1 адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который он намерен осуществлять;

1 основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

1 физические и юридические лица указывают свой ИНН, а также предъявляют «Свидетельство ОГРН» о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.

1 в заявлении указывается и лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять.

Сокращен срок для принятия решения о выдаче лицензии. Теперь он равен не 60, а 45 дням.

Урегулирован ряд вопросов при :

1 преобразования юридического лица;

1 изменения его наименования, места его нахождения (изменения имени или места жительства предпринимателя)

1 изменении адресов мест осуществления организацией или предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

1 слияния двух юридических лиц, каждое из которых имеет лицензии на один и тот же вид деятельности.

В таких случаях необходимо переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий.

При этом из числа случаев, когда лицензия подлежит переоформлению, исключена утрата документа, подтверждающего наличие лицензии. В случае потери этого документа лицензиату будет необходимо обратиться за выдачей дубликата.

Законодателем уточнено, что 15-дневный срок для переоформления лицензии исчисляется со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо со дня изменения адресов мест осуществления ими лицензируемого вида деятельности.

Законом о лицензировании предусмотрена обязанность мотивировать отказ в переоформлении лицензии. При этом данная мотивировка должна быть приведена в письменном уведомлении об отказе в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии.

Компания «ТАУРУС» осуществляет автоперевозки по России. Вашему вниманию представляется полный спектр услуг: перевозка опасных грузов, крупногабаритных и скоропортящихся грузов. Благодаря качественному и обширному автопарку вы сможете выбрать оптимальный транспорт для вашего груза, а логисты рассчитают кратчайший маршрут. Если вам интересно только качественное и честное обслуживание, то это ваш выбор.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: