Ахмед Закаев согласился на перемирие с властями Чечни

07/27/2009 - 12:24

Глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев заявил, что "силы сопротивления" с 1 августа прекращают вооруженные действия против чеченской милиции. Такое решение было принято на заседании парламента и правительства Ичкерии по итогам переговоров Закаева с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

По словам Закаева, перемирие наступит с 1 августа. "Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять", - заметил он. Абдурахманов со своей стороны заявил, что достигнутые на переговорах результаты соответствуют "программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики".

Двухдневные переговоры Закаева с Абдурахмановым прошли в Осло и завершились в пятницу, 24 июля. Накануне в интервью Русской службе Би-би-си Закаев заявил, что признает легитимность нынешних властей Чечни и готов сотрудничать с ними. Он добавил, что доволен встречей "прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне".

Закаев также вновь подчеркнул, что вопрос о его возвращении в Чечню на переговорах не обсуждался. В то же время лидер непризнанной республики заметил: "Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло". Встреча, на которой продолжится обсуждение, состоится в ближайшие 10 дней в Лондоне и пройдет, по данным газеты, в расширенном составе: по несколько человек с каждой стороны.

Кадыров ранее заявлял, что хотел бы, чтобы Закаев вернулся в Чечню, и даже предлагал ему пост министра культуры республики, но Закаев ответил отказом. В России Ахмед Закаев заочно обвинен в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Российские власти неоднократно пытались добиться выдачи Закаева, в 2003 году получившего политическое убежище в Великобритании. Власти Чечни, уже несколько лет предпринимающие усилия по возвращению в республику сепаратистов, со своей стороны "защищают" Закаева. В январе 2009 года, когда ФСБ России заявило о попытке Закаева с помощью подосланного боевика восстановить "вооруженные силы Ичкерии", в Чечне отвергли эти обвинения. Тогда представитель аппарата Кадырова заявил, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления" и является "одним из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: