Владелец обрушившегося общежития назвал возможную причину случившегося, мэрия Астрахани и МЧС с ним не согласны

07/23/2009 - 11:02

Павел Луканин, директор машиностроительного завода «Прогресс», которому принадлежит обрушившееся накануне общежитие, в четверг назвал возможную причину ЧП. По его словам, жильцы этого дома неоднократно жаловались в мэрию Астрахани на работы по прокладке коллектора, которые велись в непосредственной близости. Мэрия, в свою очередь, подозревает как раз собственника. Под завалами до сих пор ищут пять человек, в том числе одного ребенка.

Директор машиностроительного завода «Прогресс» Павел Луканин полагает, что обрушение общежития в Астрахани могли спровоцировать рабочие.

По его словам, рядом с домом в рамках подготовки к отопительному сезону проводились работы по прокладке напорного коллектора, «жильцами неоднократно высказывались жалобы на вибрацию в стенах, последние три месяца жильцы обращались с коллективными жалобами в мэрию, но насколько я знаю, это никаких результатов не принесло», – приводит его слова РИА «Новости».

Представитель пресс-службы мэрии отказался комментировать это заявление.

Похоже, собственник и город будут делить ответственность еще долго. Так, в среду мэрия Астрахани заявила, что здание принадлежит заводу «Прогресс», который не завершил аварийные работы и провел несанкционированную перепланировку. Завод же утверждает, что обрушившаяся часть с 2006 года принадлежит мэрии, которая использовала ее для переселения жильцов из аварийных домов.

«Рухнувшие 22 квартиры в левом крыле общежития в 2006 году были проданы физическим лицам, а в апреле 2007 года эти физические лица по договору мены передали их в собственность мэрии города Астрахань, и мэрия города Астрахань в дальнейшем использовала их для расселения из ветхого и аварийного фонда», – пояснил Луканин, подчеркнув, что с 2006 года за эксплуатацию левого крыла «Прогресс» ответственности не несет. По его словам, в настоящее время в собственности завода остается 20 комнат, а все остальная часть дома приватизирована, и даже не рабочими завода.

Напомним, что накануне представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Астраханской области называл другую предварительную версию случившегося ЧП. «Точная причина обрушения дома пока не установлена, но, возможно, это произошло из-за износа строительных конструкций», – сообщил он, уточнив, что общежитие было построено в 1970-х годах.

По факту обрушения следственными органами СКП по Астраханской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ и ч. 1 ст. 216 УК РФ («Халатность» и «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Как уже сообщалось ранее, обрушение секции пятиэтажного общежития завода «Прогресс» (сейчас имеющего паспорт многоквартирного жилого дома) на улице Савушкина в Астрахани произошло в 10.50 в среду. В многоподъездном доме полностью обрушились два лестничных пролета, однако основная часть дома уцелела.

«Там (была) пятиэтажная пристройка, но само здание общежития стоит. Пристройка была когда-то разрушена, а потом ее года три назад быстро слепили», – рассказала свидетельница произошедшего.

В разрушенном блоке было 25 квартир, в которых зарегистрированы 50 человек, в том числе шестеро детей.
В тот же день из-под завалов удалось извлечь четырех человек. «Пострадали четыре человека, в том числе один ребенок. Все они были госпитализированы, после оказания помощи одного пострадавшего выписали», – рассказали в ЮРЦ.

Остальные жильцы обрушившегося дома временно размещены в одной из местных школ. Служба социальной защиты Астраханской области оказывает им единовременную финансовую помощь в размере по 15 тыс. рублей на семью.

Работы по разбору завалов продолжались всю ночь. Накануне вечером на помощь к спасателям Астраханской области прибыли отряды из Дагестана и Ставрополя. Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 160 человек, которые используют 16 единиц техники.

«Для поиска людей задействованы два кинологических расчета, спасатели работают в две смены – по 80 человек в каждой. Для усиления группировки по разбору завалов дополнительно привлечены 84 военнослужащих батальона морской пехоты Каспийской флотилии», – отчитались в МЧС.

К четвергу была разобрана половина завалов. «По состоянию на 06.00 по московскому времени 23 июля вывезено 720 кубических метров строительного мусора, в то время как общий объем завалов составляет 1200 кубометров. Таким образом, более половины завалов уже разобрано. Сейчас разбор обрушившихся конструкций ведется на уровне 1-го и 2-го этажей», – сообщил представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России.

Людей так и не обнаружили, хотя утром в четверг спасатели предположили, что под завалами обрушившегося дома могут находиться пять человек.

«Есть предположение, что четыре женщины и ребенок могут находиться под завалами, а не обнаружили их потому, что они могли передвигаться по дому (до обрушения), то есть находиться не в квартире, а, например, на лестничной клетке, и поэтому их местоположение обнаружить сложно», – говорит источник в ЮРЦ.

Владелец обрушившегося общежития назвал возможную причину случившегося, мэрия и МЧС с ним не согласны

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: