МИД РФ счел невозможным расследование убийства Эстемировой экспертами ООН

07/23/2009 - 08:27

Министерство иностранных дел России заявило, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это невозможно по российскому уголовно-процессуальному законодательству, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 22 июля.

В сообщении уточняется, что эксперты Совета ООН по правам человека вообще не собирались проводить собственное расследование, как сообщалось ранее.

Согласно тексту сообщения, в пресс-релизе Управления верховного комиссара по правам человека, опубликованном 21 июля, содержится "лишь просьба пригласить их (экспертов) в нашу страну с целью оказания российским властям содействия в расследовании имевших место в России фактов убийств и нападений на журналистов и правозащитников, включая гибель Н.Эстемировой".

В МИДе также подчеркивают, что "в официальном письме, полученном российскими властями от этих экспертов, речи о проведении ими собственного расследования также не идет". В то же время МИД заявляет, что Россия готова принять помощь от экспертов ООН, если у них есть информация, которая может поспособствовать расследованию.

Наталья Эстемирова, сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", была похищена в Грозном 15 июля. В тот же день ее тело было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично проконтролировать расследование убийства правозащитницы; кроме того, расследование взял на особый контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Глава "Мемориала" Олег Орлов на следующий день после убийства Эстемировой обвинил в нем Кадырова, который, как он утверждал, неоднократно угрожал убитой. Президент Чечни отверг все обвинения, а его адвокат обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и обвинил Орлова в клевете, попросив возбудить против него уголовное дело. Впоследствии "Мемориал" объявил о том, что прекращает свою деятельность в Чечне.

22 июля стало известно, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Эстемировой.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: