Вашингтон сохранил «перезагрузку» в отношениях с Москвой

07/28/2009 - 07:59

Официальный Вашингтон попытался смягчить эффект от резких высказываний вице-президента Джозефа Байдена в адрес России. Сразу два высокопоставленных представителя администрации США -- госсекретарь Хиллари Клинтон и пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс -- заявили о приверженности США курсу на улучшение отношений и сотрудничество с Москвой.

В минувшие выходные в интервью газете The Wall Street Journal Джозеф Байден подчеркнул, что ослабленная экономическими неурядицами Россия будет вынуждена пойти на уступки США и пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты. Эти высказывания вызвали недоумение в Кремле. По словам помощника российского президента Сергея Приходько, «возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США -- президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?».

В Вашингтоне поспешили развеять эти сомнения. В центре усилий США и России -- «совместная работа по обеспечению безопасности и процветания американского и российского народов», отмечается в заявлении пресс-секретаря Барака Обамы. И Обама, и Байден рассчитывают, что «Россия будет работать с нами, исходя не из слабости, а из национальных интересов», заверяет Роберт Гиббс.

Хиллари Клинтон подчеркнула в телеинтервью, что США хотят видеть Россию «сильной, мирной и процветающей» и в отношениях с ней никогда не считали себя «хозяином положения». США рассматривают Россию как великую державу и высоко оценивают сотрудничество с ней на таких направлениях, как борьба с терроризмом, Иран и Северная Корея.

«Все страны сталкиваются с вызовами. У нас свои вызовы, у России -- свои. Есть ряд вопросов, которые Россия должна решать сама. Россияне знают, что у нас есть постоянные вопросы в отношении некоторых элементов их политики, у них -- постоянные вопросы в отношении некоторых наших», -- заявила г-жа госсекретарь. Попытки Москвы диктовать свою волю постсоветским странам, в частности Украине и Грузии, в Вашингтоне отвергают, пояснила г-жа Клинтон. Впрочем, то же самое, хотя и в более жесткой форме, сказал в своем интервью и сам г-н Байден.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: