Террорист-смертник взорвал себя в центре Грозного у входа в концертный зал.

07/27/2009 - 12:30

Террорист-смертник взорвал себя в центре Грозного у входа в концертный зал. Погибло шесть человек. Жертв могло быть больше, если бы террористу удалось попасть внутрь театра, где 800 зрителей ждали начала спектакля. Рамзан Кадыров назвал теракт «агонией боевиков».

В воскресенье в 17.00 в Государственном театрально-концертном зале должен был начаться спектакль по пьесе чеченского драматурга Мусы Ахмадова «Город, построенный на льду». Однако спектакль в этот день грозненские театралы так и не увидели.

За несколько минут до начала спектакля к театру подошел человек. Когда запоздавшего зрителя решили обыскать милиционеры, он взорвал бомбу. По данным РИА «Новости», мощность взрывчатки составила 2 кг тротила.

В результате взрыва погибли четыре милиционера и оказавшийся рядом строитель из Турции. Позднее в больнице скончался и гражданин Грузии.
погибли замначальника УВД по Грозному Исмаил Бисултанов, начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Резван Гайдабаев, начальник ИВС Ленинского РОВД Майрам Цугаев и представитель МВД Адыгеи Александр Кузнецов. Гражданин Турции оказался строителем-инженером. Ранено три человека.

Государственный театрально-концертный зал, торжественно открытый в конце 2008 года, расположен в самом центре Грозного, на пересечении улицы Грибоедова и проспекта Путина. Площадь перед театром является одним из любимых мест для прогулок горожан. Но если бы террористу-смертнику удалось пройти контроль на входе в театр, жертв было бы несравнимо больше.

Зал, который вмещает 800 человек, был практически весь заполнен.

После взрыва сотрудники милиции открыли запасные выходы и эвакуировали зрителей. Как сообщили в правоохранительных органах республики, паники не возникло.
Государственный театрально-концертный зал является крупнейшим залом в Грозном, и там проходят основные мероприятия, в которых регулярно принимают участие руководители республики, в том числе президент Чечни Рамзан Кадыров, а также бизнесмены.

Однако, как сообщил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, в воскресенье Кадырова в зале не было. На вопрос о других членах правительства Каримов ответить затруднился.

Президент Чечни назвал новый дерзкий теракт в самом центре Грозного «конвульсиями и предсмертной агонией боевиков».
«Это попытка отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации, попытка заставить нас отказаться от активных действий по уничтожению боевиков, но они тщетны», – уверен Кадыров. С середины мая чеченское МВД совместно с коллегами из Ингушетии ведут борьбу против боевиков в пограничных районах двух республик. За это время было уничтожено около 50 боевиков, погибло более десятка милиционеров.

Чеченский президент в очередной раз пообещал, что «не остановится, пока не будут уничтожены все бандиты, которые поднимают руку на мирных граждан». «Они поняли, что приходит им конец, что мы не отступим, и теперь эти нелюди используют самые грязные методы, включая подрывы в многолюдных местах», – сказал Кадыров.

Напомним, что предыдущий крупный теракт в Грозном произошел 15 мая этого года, когда террорист-смертник взорвал двух милиционеров, водителя автомобиля, на котором приехал, и ранил не менее пяти человек в центре города у здания МВД республики.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 222 и ст. 223 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: