Андрей Клепач: Новая волна кризиса захлестнет российскую экономику в начале 2010 года.

07/24/2009 - 08:20

Новая волна кризиса захлестнет российскую экономику в начале 2010 года. Ее вызовут уменьшение кредитования и снижение платежеспособности предприятий, считает заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Но это оптимистичный прогноз, вторая волна начнется раньше, считают эксперты.
Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач в четверг, 23 июля, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, причиной нового витка кризиса станет уменьшение объемов банковского кредитования и платежеспособность предприятий. «Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», – отметил Клепач.

При этом реальный подъем экономики, по мнению чиновника, начнется лишь в 2011 году – в будущем году рост ВВП составит 1%, что фактически означает стагнацию экономики. Правда, скорость восстановление в 2011 году будет зависеть от объемов банковского кредитования: «если будет продолжатся сжатие кредитов, рост экономики будет идти значительно медленнее», говорит Клепач. А риски продолжения стагнации кредитования вполне реальны, утверждает он.

Напомним, Клепач был первым из чиновников, кто официально признал наступление в России рецессии. В декабре прошлого года он объявил, что рецессия «уже началась», добавив, что «двумя кварталами это не закончится». Спустя всего несколько часов эти слова опровергнул Владимир Путин, однако скоро стало очевидно, что Клепач оказался прав.
Разгоняя волну

Тема «второй волны кризиса» и ранее поднималась чиновниками. Первым из представителей властей о втором витке предупредил еще в марте этого года министр финансов Алексей Кудрин – в числе главных причин он называл невозврат кредитов в банковской сфере. Правда, наступить волна «по-Кудрину» должна была гораздо раньше – уже осенью 2009 года. Этому есть экономическое объяснение – именно осенью большинству предприятий придется расплачиваться по ранее взятым кредитам. А деньги, вливаемые государством в экономику, до реального сектора так и не доходят, застревая в банковской системе, отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Между тем проблемы в реальном секторе продолжают нарастать. Новая волна кризиса наступит, когда закончится «проедание» оборотных средств предприятий. Первыми, кто это ощутят, станут банки, в результате чего начнется разбалансированность банковской системы в целом, отмечает Делягин.
Вопрос времени

В целом же, по мнению Михаила Делягина, вторая волна кризиса неизбежна. Причем случится это скорее всего уже осенью, в лучшем случае – в начале следующего года. «Вторая волна будет, вопрос лишь в том, когда она случится», – говорит эксперт.

Однако, если опираться на статистические данные, то Клепач прав: экономический спад в России во втором полугодии действительно будет меньше, чем в первом, отмечает Делягин. В частности, в четвертом квартале 2009 года экономика сократится меньше, чем в 2008 году. Но в конце 2008 года кризис уже начался, и база, по отношению к которой Минэкономразвития сейчас делает сравнение, была существенно меньше. А значит, в четвертом квартале все действительно будет неплохо, но зато потом спад возобновится.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: