Мэрия Москвы обещает заступиться за работников Черкизовского рынка на федеральном уровне

07/21/2009 - 07:17

Представители департамента торговли правительства Москвы вчера встретились с инициативной группой бывших работников Черкизовского рынка. Инициативная группа просила городские власти возобновить работу рынка до конца 2009 года, чтобы люди смогли реализовать товар и расплатиться с долгами. Итогом встречи стало решение подготовить совместное обращение в Общественную палату, в котором московское правительство признает, что не в состоянии обеспечить рабочими местами всех пострадавших от закрытия Черкизовского рынка. Столичные власти просят вмешаться Общественную палату, которая уже неоднократно обсуждала судьбу рынка. Кроме того, сегодня представители инициативной группы должны встретиться с сотрудниками президентской администрации. Неделю назад инициативная группа бывших торговцев Черкизовского рынка передала в кремлевскую администрацию обращение с просьбой не закрывать рынок.

Судьбой рынка озаботился и «Левый фронт». Как рассказал координатор организации Сергей Удальцов, некоторые активисты «Левого фронта» тоже работали на знаменитом «Черкизоне» и остались не у дел после его закрытия. «Там пострадало огромное количество людей, в основном граждан России. С нелегалами нужно конкретно разбираться, почему они там работали. Это вопросы к правоохранительным органам. Но мы против того, чтобы проводить деление по национальному признаку, у нас многонациональное государство», -- отметил товарищ Удальцов. «Инициативная группа выдвигает требование хотя бы временно открыть рынок. А потом, уже совместно с правительством Москвы, люди готовы рассматривать разные варианты по переносу этого рынка, разделению на несколько или же его полному переводу в госсобственность, чтобы устранить те нарушения, за которые он был закрыт», -- сказал Сергей Удальцов. Он отметил, что если проблему не удастся решить путем переговоров, «Левый фронт» проведет митинг в поддержку торговцев Черкизовского рынка. Акцию планируется провести 29 июля на Пушкинской площади при участии около 500 человек, однако Удальцов надеется, что необходимость в мероприятии отпадет.

Вчера активисты уже собирались на Пушкинской площади. Префектура ЦАО не разрешила проведение митинга, поэтому участники акции просто проводили пресс-конференцию на улице. В результате Сергей Удальцов был задержан милицией и доставлен в ОВД «Тверское». «Меня задержали абсолютно без оснований, просто на всякий случай», -- посетовал координатор «Левого фронта».

Тем временем «Левада-Центр» опросил москвичей на тему их отношения к закрытию «Черкизона». Оказалось, что 67% жителей столицы «целиком и полностью» одобряют решение московских властей приостановить деятельность Черкизовского рынка. При этом причины закрытия рынка москвичи представляют себе по-разному: 53% респондентов сказали о большом количестве нелегальных мигрантов, трудившихся на нем, 47% -- о торговле контрабандной и контрафактной продукцией, 41% указал на антисанитарные условия. 18% опрошенных считают, что «кто-то пытается перехватить контроль над Черкизовским рынком». 6% подозревают, что таким образом кто-то попытался «надавить» на мэра Москвы Юрия Лужкова.

Большинство жителей столицы (47%) заявили социологам, что никогда не покупают какие-либо товары на вещевых рынках Москвы, либо не признались в этом. 13% участников опроса отметили, что регулярно отовариваются на вещевых рынках, а 40% сказали, что делают это время от времени.

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков впервые выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрылся окончательно.

22 июля Китай направит в Москву специальную делегацию для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг китайцев, работавших на Черкизовском рынке. Об этом сообщил вчера в Пекине представитель министерства коммерции Лин Цзи, передает ИТАР-ТАСС.

«Китай полностью поддерживает работу России по предотвращению контрабанды и незаконных коммерческих схем, но надеется, что Россия сможет обеспечить эффективную защиту людей, имущества и личного достоинства, когда речь идет о законопослушных бизнесменах», -- сказал он. По словам Лин Цзи, на переговорах китайская сторона попытается уменьшить потери для граждан КНР. «Мы надеемся, что правительство Москвы окажет китайским коммерсантам помощь в переводе их товаров на безопасные рынки и уменьшении их потерь», -- отметил представитель министерства.

Делегацию возглавит заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн. В нее также войдут представители МИДа и главного таможенного управления.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: