Премьер-министр России Владимир Путин объявил продвижение заявки России на проведение ЧМ-2018 «общенациональной задачей».

07/21/2009 - 06:46

Премьер-министр России Владимир Путин объявил продвижение заявки России на проведение ЧМ-2018 «общенациональной задачей». Затраты на подготовку заявки, лицом которой станет главный тренер сборной Гус Хиддинк, составят более 4 млн евро, а на сам чемпионат – сумма на несколько порядков больше.

Россия приняла принципиальное решение о выдвижении заявки на проведение у себя Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и на встрече с членами редколлегии газеты «Советский спорт» Путин заявил, что заявка «не может быть реализована без самого главного компонента – желания граждан страны, болельщиков провести это крупнейшее международное спортивное соревнование именно в России». «Я очень рассчитываю на поддержку продвижения заявки по проведению Чемпионата мира по футболу-2018», – обратился премьер к журналистам.
Российские шансы

Премьер-министр еще в мае поручил министру спорта, туризма и молодежной политике и вместе с этим президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Договоры о заявке на проведение чемпионата мира между Международной федерацией футбола (ФИФА) и РФС должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. А в декабре 2010-го года ФИФА объявит страны, победившие в конкурсах на право принимать чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

На данный момент ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение этих чемпионатов мира, хозяева которых будут определены одновременно. Конкурентами российской заявки станут Англия, США, Австралия, Мексика, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки – совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022. Россия в случае неудачи в конкурсе за чемпионат мира 2018 года, теоретически может получить право на проведение первенства, которое пройдет 2022 году.

Конкуренты у России более, чем приличные. Во всяком случае, футбольная инфрастуктура многих конкурентов очень сильно опережает российскую, и вряд ли Россия сможет ее улучшить к 2018-му и даже к 2022-му году настолько, чтобы успешно соревноваться с возможностями Англии, США (где проходил чемпионат мира 1994 года), Испании, Португалии и даже Австралии.

Единственный шанс получить право на проведение крупного международного турнира по футболу был у России несколько лет назад, когда выбирали хозяина Евро-2012. Россия пыталась выиграть конкурс на проведение Евро-2008, а после неудачи отказалась от подобных возможностей. В итоге Евро-2012 совместно проведут Украина и Польша, чьи проблемы с футбольной инфраструктурой схожи с российскими.
Цена футбольных амбиций

Россия потратит на заявку более 4,5 миллионов евро – столько обычно тратят претенденты на проведение чемпионатов мира. Затраты на проведение самого чемпионата, естественно, куда больше.

Германия, проведшая чемпионат мира 2006 года, потратила на его организацию почти 6 миллиардов евро – и это притом, что качественных футбольных арен в этой стране гораздо больше, чем в России. 4 миллиарда из этой суммы Германия потратила на строительство транспортных магистралей. Почти 2 миллиарда было потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране. Тем не менее, экономика страны получила доход около 10 миллиардов евро. Доходы были получены за счет продажи телевизионных прав телекомпаниям всего мира, туризму, продаже билетов на матчи и спонсорским контрактам.

России подготовка к ЧМ обойдется куда дороже. Кандидаты на проведение чемпионата мира 2018 и 2022 годов, как и ранее, должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты). Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной чемпионата вместимостью минимум в 80 тысяч. Подобная главная арена в России уже есть – это стадион «Лужники», а вот другие нужно будет срочно реконструировать, чтобы превратить их в 40-тысячники приличного качества. Для того, чтобы обеспечить необходимые условия, российская сторона должна будет обеспечить сказочный бюджет, который озвучить пока что никто не осмеливается.

Российская заявка будет включать в себя города азиатской части России. Стадионам в Екатеринбурге, Новосибирске и Томске уже давно обещали участие в конкурсе за право принять матчи чемпионата мира. Среди других городов будут значиться Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону, Калининград. Однако уже заранее известно, что большую часть чемпионата мира авторы российской заявки хотят сосредоточить в Москве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: