Росфинмониторинг) разработала алгоритм, позволяющий спрогнозировать возникновение так называемого "синдрома Пикалево".

07/21/2009 - 06:43

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) разработала алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение так называемого "синдрома Пикалево".

Как отмечает Росфинмониторинг по итогам своей работы за первое полугодие 2009г., ведомство продолжает проводить усиленный мониторинг предприятий, получивших кредитные средства в рамках оказания государственной поддержки, и предприятий, в особенности системо- и градообразующих, подверженных "синдрому Пикалево".

В отношении последних руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнул, что его ведомством "уже разработан алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение таких социально опасных проявлений". "Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру РФ и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер", - пояснил Ю.Чиханчин.

Напомним, в конце 2008г. предприятия "БазэлЦемент Пикалево" и "Апатит" не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, после чего пикалевский завод прекратил закупки сырья и остановил производство. "Пикалевский цемент" и "Метахим", в свою очередь, перестали получать сырье с "Базэлцемент-Пикалево" и также были остановлены.

Жители города Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области в результате остановки градообразующих предприятий 2 июня 2009г. устроили массовую акцию протеста, перекрыв федеральную трассу.

Региональные власти выделили в общей сложности 26 млн 700 тыс. руб. для решения проблем местного значения. 4 июня 2009г. в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, после вмешательства которого на банковские счета пикалевских предприятий поступило 63 млн руб. для выплаты долгов по зарплате.

Производственный комплекс в Пикалево был запущен 13 июня 2009г. В рамках работы оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса между руководством компаний "ФосАгро", "Метахим", "Евроцемент групп" и "БазэлЦемент" были достигнуты соглашения о запуске единой технологической цепочки. Также подписаны договоры, позволяющие возобновить производство на всех этих предприятиях.

Предполагается, что производственный комплекс в Пикалево выйдет на полную мощность в августе 2009г.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: