Министерству регионального развития РФ поручено найти четыре субъекта федерации, главы которых будут уволены осенью 2009 года, в начале нового политического сезона.

07/20/2009 - 08:19

Министерству регионального развития РФ поручено найти четыре субъекта федерации, главы которых будут уволены осенью 2009 года, в начале нового политического сезона. Об этом стало известно "Независимой газете", которая ссылается на источник, близкий к правительству.

Поиск кандидатур на отставку будет происходить в соответствии с критериями, которые определил президент Дмитрий Медведев в июне, сообщает издание. Тогда он пообещал увольнять губернаторов, которые провалят план антикризисных мер – то есть глав регионов с худшими показателями по безработице и задержкам зарплат.

Какие именно субъекты федерации осенью могут лишиться своих руководителей, пока не известно. По данным "Независимой газеты", среди них может оказаться республика Башкирия (ее возглавляет Муртаза Рахимов).

Издание пишет, что после обещания президента увольнять несправившихся губернаторов, некоторые из них вместо борьбы с последствиями кризиса стали пытаться подтасовать данные мониторинга социально-экономической ситуации. Анатолий Лейрих, совладелец завода "Химфарм", расположенного в Саратовской области, рассказал газете, что власти региона принуждали фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат под угрозой милицейских и налоговых проверок. Башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов сообщил "Независимой газете", что сверка данных Росстата по безработице с аналогичными данными, полученными профсоюзами, выявила, что показатели различаются в 10 раз.

В июне, после того, как Медведев призвал губернаторов активнее бороться с кризисом, орловский губернатор Александр Козлов сообщил "Коммерсанту", что переоделся в телогрейку и и инкогнито ездил по региону, чтобы узнать у ее жителей об их трудностях.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: