Президент Чечни Рамзан Кадыров позвонил председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову и опроверг его заявление о своей причастности к убийству правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой.

07/17/2009 - 12:22

Президент Чечни Рамзан Кадыров позвонил председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову и опроверг его заявление о своей причастности к убийству правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой. Об этом сообщается на сайте президента Чечни.

Кадыров выразил недоумение в связи со словами, сказанными Орловым 16 июля. "Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер", - сказал президент Чечни. Он подчеркнул, что является не только государственным чиновником, но и "главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга".

Согласно сообщениям пресс-службы президента, Орлов в ответ заявил, что имел в виду, что Кадыров как президент республики несет ответственность за совершенное в ней преступление. Глава Чечни с этим согласился, однако отметил, что, по его мнению, неправомерно ставить знак равенства между представлениями об ответственности главы республики и о персональной ответственности за совершенное убийство.

Кадыров напомнил, что наряду с обязанностями президента он обладает и правами гражданина России. "Я уверен, что Вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой", - сказал президент Чечни. Он отметил, что обвинения, высказанные Орловым в его адрес, останутся в интернете и после того, как убийство будет раскрыто.

Также в телефонном разговоре Кадыров выразил соболезнования в связи с гибелью Эстемировой и сообщил, что к расследованию убийства привлечены лучшие кадры правоохранительных структур. О том, что дело о гибели правозащитницы взято под президентский контроль, стало известно еще 16 июля.

Ранее о звонке человека, представившегося Рамзаном Кадыровым, сам Олег Орлов сообщил "Эху Москвы". Ранее глава "Мемориала" утверждал, что президент Чечни угрожал Эстемировой и считал ее личным врагом.

Правозащитница была похищена в центре Грозного утром 15 июля: преступники затолкали ее в автомобиль ВАЗ-2107. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову и грудь. Причиной убийства считают профессиональную деятельность правозащитницы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: