СКП назвал основную версию убийства чеченской правозащитницы

07/16/2009 - 14:23

Следственный комитет при прокуратуре РФ озвучил основную версию убийства члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике Натальи Эстемировой. По предварительным данным СКП, причиной убийства правозащитницы стала ее профессиональная деятельность.
Ранее подобную версию выдвинули коллега Эстемировой и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Собеседник агентства заявил, что глава СКП Александр Бастрыкин уже прибыл в Ингушетию, чтобы начать расследование уголовного дела. В среду, 15 июля, президент России Дмитрий Медведев обратился к Бастрыкину и поручил приложить все усилия к тому, чтобы найти убийц сотрудницы грозненского отделения центра "Мемориал" Эстемировой. Агентство отмечает, что в Назрань также выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата СКП.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве своей коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова. Соответствующее заявление он разместил на официальном сайте центра. Сам Кадыров пока никак не отреагировал на обвинение Орлова. Президент Чечни пообещал лично проконтролировать ход расследования убийства Эстемировой.

Наталья Эстемирова была похищена в центре Грозного утром 15 июля. По данным следствия, нападение на правозащитницу было совершено около 8:30 утра: как только она вышла из дома, на нее напали несколько мужчин, подъехавших на автомобиле ВАЗ-2107. Эстемирову силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня тело Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по Ингушетии, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

Как рассказала РИА Новости представитель СКП РФ, за день до гибели Эстемирова должна была встретиться с руководителем следственного управления СКП по Чеченской республике. "Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила", - сообщила собеседница агентства.

Также источник РИА Новости отметил, что за день до убийства, 14 июля, правозащитница побывала в республиканском следственном управлении, куда она пришла вместе с председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. Как рассказала собеседница агентства, в день визита Ганнушкина подала заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева" на имя руководителя управления.

Масхуд Абдуллаев приходится сыном одному из соратников лидера чеченских боевиков Доку Умарова - Супьяну Абдуллаеву. Масхуд был одним из депортированных студентов каирского университета Аль-Азхар, которых выслали из страны за нарушение визового режима. Считалось, что сына Супьяна Абдуллаева задержали в аэропорту Домодедово и насильно увезли в неизвестном направлении, чтобы оказать таким образом давление на его отца.

К поискам сына соратника Умарова подключились российские правозащитники, в том числе центр "Мемориал". Глава благотворительного центра Олег Орлов заявлял в своих интервью, что "Мемориал" разыскивает Масхуда Абдуллаева - правозащитники направили запросы в ФСБ, прокуратуру и МВД, но никаких сведений о его судьбе не получили. Сам депортированный из Египта Абдуллаев выступил в эфире одного из грозненских телеканалов и заявил, что никакому насилию он не подвергался и приехал в Чечню на следующий день после того, как был выслан из Египта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: