Кисловодский городской суд (Ставропольский край) приступил к рассмотрению по существу дела бывшего главы Кисловодска Виталия Бирюкова

07/10/2009 - 09:00

Кисловодский городской суд (Ставропольский край) приступил к рассмотрению по существу дела бывшего главы Кисловодска Виталия Бирюкова, обвиняемого по п."в" ч.3, ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).
На основании материалов ГУ МВД России по ЮФО следствием установлено, что глава города-курорта в 2007 году, не имея соответствующих полномочий и в нарушение требований законодательства, подписал незаконные постановления, согласно которым частному лицу был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2400 кв. метров, являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, принадлежавший Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
В результате незаконных действий Бирюкова город-курорт Кисловодск утратил право собственности на этот земельный участок стоимостью более 3,5 млн рублей, а ФНПР утратила право собственности на фонтан остаточной стоимостью более 2 млн рублей.
Кроме этого, в 2007 году Бирюков заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика на выполнение реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением «Управление ЖКХ». В результате им были необоснованно израсходованы бюджетные деньги более чем 200 тыс. рублей, а «Управление ЖКХ» было лишено возможности получения дохода в сумме около одного миллиона рублей, который должен был поступить за осуществление технического надзора и позволил бы сократить расходы городского бюджета на нужды жилищно-коммунального хозяйства.
После возбуждения уголовного дела, материалы которого составляют 25 томов, Виталия Бирюкова на время следствия был отстранен от исполнения обязанностей главы города.
Кроме того, Виталий Бирюков некоторое время скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, но в январе 2009 года он сам явился к следователю.
Напомним, что расследование данного уголовного дела проводило следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю по материалам оперативных подразделений ГУ МВД России по ЮФО, которые выявили правонарушения главы Кисловодска.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: