Россияне-арендаторы контейнеров на Черкизовском рынке создают профсоюз.

07/10/2009 - 07:43

Россияне-арендаторы контейнеров на Черкизовском рынке создают профсоюз. Они пытаются добиться возврата своего товара (у каждого на $100-150 тысяч), который хранится на закрытом рынке.

До закрытия рынка «Новый АСТ» – одного из тех, которые входят в Черкизовский рынок, российские предприниматели торговали на нем одеждой фабрик Тулы, Пятигорска, Орла и других городов России, турецким текстилем, парфюмерией российского и зарубежного производства и другими товарами.
Чтобы прояснить ситуацию вокруг рынка, утром в четверг 9 июля почти 30 арендаторов собрались на Преображенской площади, у префектуры Восточного округа. Это были хорошо одетые люди, приехавшие сюда на иномарках среднего класса. Почти все – жители Москвы от 30 до 60 лет, многие работают семейными парами.

Под мелким дождем собравшиеся обсуждали, что делать дальше с фактически конфискованным товаром. «По телевизору только и делают, что показывают китайцев и таджиков, а нас будто и нет. Только китайцы с контрабандой и ядовитыми товарами», – сообщила GZT.RU Людмила Фильченкова, одна из арендаторов. Даже казино за два года предупредили, что люди потеряют работу, а нас выбросили на улицу за один день, добавила она.
Предприниматели сходятся во мнении, что в ходе ударной борьбы с контрафактными китайскими товарами, подпольными общежитиями и антисанитарией о добросовестных торговцах власти позабыли вовсе. «Там работали сотрудники миграционной службы, но почему-то до поры до времени они ничего неординарного на рынке не находили», – говорит Иван Побетов, предприниматель. Он добавляет, что собравшиеся не хотят идти на власти войной или кого-то обличать – в справедливость из этих людей мало кто верит. Бизнесмены сейчас хотят одного – чтобы им дали возможность забрать свой товар.

«Новый АСТ» одевал большинство жителей регионов России, но, закрыв его, власти даже не подумали об альтернативе, считает Иван Побетов. «Министерства легкой промышленности не существует уже 12 лет, и эти все люди [торговцы и челноки из регионов], заменили все это министерство. А сейчас они находятся в состоянии рыбы, выброшенной на берег», – рассуждает Иван.

Примерно через час после начала импровизированного собрания у тротуара возле префектуры появилась милицейская «Газель». Торговцы сказали милиционерам, что собрались по поводу закрытия рынка, милиционеры ответили, что на всякий случай постоят рядом – чтобы не дай бог никто не пошел перекрывать дорогу, как это сделали в понедельник китайцы и вьетнамцы.
Пути решения

О собрании арендаторов милиционеры сообщили в префектуру. Двоих представителей арендаторов согласился принять Андрей Алексеев, заместитель префекта.

Пока собравшиеся ждали своих парламентеров, милиционеры им всячески сочувствовали, а один стал объяснять, что к префектуре люди пришли зря, заметив, что «ветер дует оттуда». Милиционер даже показал пальцем куда-то вверх.
Утешить отчаявшихся арендаторов зампрефекта не смог: по его мнению, все рынки, входящие в Черкизовский, ждет закрытие на 90 дней по решению суда. Однако зампрефекта пояснил, что обращения о доступе к заблокированному товару к нему уже поступали, и 8 июля он направил в Следственный комитет при прокуратуре, который расследует дело о контрабанде на Черкизоне, письмо с просьбой разрешить торговцам забрать товар.
Активность

«Я – пенсионерка, куда я пойду [в кризис]? Кто меня возьмет? Мне не нужно помогать, мне нужно не мешать, я хочу поработать сама, сколько смогу», – сказала GZT.RU одна из арендаторов Вера Алдошина и добавила, что готова бороться за возврат товара до конца: «Мне терять нечего, я ничего противозаконного не делала».

Большинство предпринимателей рынка брали товар у производителей «под реализацию». Это значит, что с поставщиком бизнесмен рассчитывается уже после того, как продаст все. Товар, запертый в контейнер каждого из арендаторов, стоит 100-150 тысяч долларов, а поставщики скоро начнут требовать вернуть долг. Между собой предприниматели всерьез обсуждают перспективы продажи московских квартир для расчета с кредиторами. Кроме того, еще до того, как 29 июня закрыли Черкизон, предприниматели оплатили аренду за июль – по несколько тысяч долларов.
В приватных беседах сотрудники администрации рынка сообщили многим предпринимателям, что «Новый АСТ» заработает в начале недели, ну или, по крайней мере, его судьба будет решена окончательно. Однако торговцы опасаются, что если будут ждать понедельника, то вместо открытия рынка узнают, что, как ряд других рынков, «Новый АСТ» закрыт на 90 дней для устранения нарушений техники противопожарной безопасности.
Профсоюз честных

После того, как арендаторов не успокоили слова зампрефекта, они отправились на «Новый АСТ», чтобы встретиться с администрацией рынка. Здесь у шлагбаума на входе на рынок, судя по всему с утра, стоят азербайджанцы и китаянки с детьми. Периодически кто-то из них подходит к охране и просит пустить к контейнерам – забрать личные вещи. Охранники же сурово осаживают торговцев: пускать никого нельзя, а из администрации рынка сейчас никого нет.
Чтобы кто-то из администрации согласился встретиться с арендаторами, тут же "на коленке" предприниматели составили в адрес администрации обращение с просьбой о встрече 10 июля в 9.00 у входа на рынок для решения вопроса доступа к товару.

Письмо у инициативной группы принял начальник охраны. Тут же арендаторы решили создать профсоюз для облегчения общения торговцев с чиновниками. Официальные документы по созданию организации арендаторы обещали подготовить к встрече с администрацией рынка.
Когда закрыли рынок

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить работу до их устранения.

В префектуре согласились с мнением, что это мероприятие может стать началом ликвидации рынка, о которой ранее говорил мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник обвинил в существовании рынка владельца его земель – Российский университет физкультуры и пообещал закрыть рынок до конца года.
Хроника атаки на Черкизовский рынок

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

9 июня адвокат г-на Исмаилова Павел Астахов опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что «товар принадлежит арендаторам». Астахов также настаивал на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.

10 июня СКП объявил, что черкизовская контрабанда была обнаружена еще при расследовании скандального дела «Трех китов» о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель.

11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что «арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года».

25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.
29 июня Черкизовский рынок был закрыт Роспотребнадзором из-за "антисанитарии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: