Следственные органы Ингушетии проверяют одного из лидеров боевиков Рустамана Махаури на причастность к покушению на Юнус-Бека Евкурова

07/09/2009 - 06:45

Следственные органы Ингушетии проверяют одного из лидеров боевиков Рустамана Махаури, захваченного 8 июля в результате спецоперации, на причастность к покушению на президента республики Юнус-Бек Евкурова.
Как рассказал изданию секретарь совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев, в данный момент Махаури, известный также по кличке "Медведь", дает показания, исходя из которых оперативники сделают вывод, причастен ли захваченный боевик к покушению на Евкурова. Ранее, напоминает газета, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что в Ингушетии были задержаны некие лица, которые могут быть причастны к покушению на президента республики.

Рустаман Махаури (по версии "Коммерсанта" - Рустем) был задержан силовиками в ходе боестолкновения с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) в районе села Аршты. По некоторым сведениям, Махаури является ближайшим соратником так называемого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умарова. По версии правоохранительных органов, боевики Махаури могли участвовать в похищении депутата Народного собрания Ингушетии Магомеда Чахкиева в 2006 году, а также в нападении на автоколонну в Сунженском районе Ингушетии 4 июля 2009 года, в результате чего погибли девять чеченских милиционеров.

Напомним, покушение на Евкурова произошло 22 июня 2009 года: на пути следования президентского кортежа сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов тротила, вследствие чего "Мерседес" главы республики был полностью уничтожен. В результате взрыва погиб милиционер из службы сопровождения, впоследствии в больнице скончался водитель главы республики Рамзан Евкуров. Президент Ингушетии с многочисленными ранениями был доставлен на лечение в Москву, где десять дней не приходил в сознание. В данный момент его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: