В Москве открылась выставка Хамида Савкуева

07/08/2009 - 14:17

В Государственном музее искусств народов Востока открылась выставка народного художника КБР Хамида Савкуева.
Экспозиция включает около ста живописных, скульптурных и графических работ, созданных на протяжении последних двух лет. Как сообщил виновник торжества, проект готовился специально для Музея народов Востока, что и обусловило его этнографическую направленность – все экспонаты посвящены быту и историческому прошлому адыгов. Центром выставки художник сделал триптих «Поминальная молитва», написанную в прошлом году.
На открытии выставки присутствовали многочисленные друзья художника, его земляки, проживающие в Москве. Было зачитано приветствие от Президента КБР Арсена Канокова. Глава республики поздравил художника, подчеркнул, что, «как истинный творец, Вы заставили неживой металл Ваших скульптур «переживать», героев Ваших полотен – любить, грустить и учить нас, сегодняшних почитателей Вашего таланта, мудрости мироздания. Созданные Вами художественные полотна открыли богатый, трепетный и в то же время полный драматизма мир, впитавший то бесценное, что принято называть духом народной культуры».
Это уже второй большой показ работ Хамида Савкуева в столи це - первый был открыт несколько лет назад в Центральном доме художника. Выставить свои работы в Москве художника из Кабардино-Балкарии пригласил гендиректор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: