В Ингушетии, Чечне и Дагестане за два дня уничтожены 16 боевиков

07/13/2009 - 07:02

В минувшие выходные сразу в трех республиках Северного Кавказа -- Ингушетии, Чечне и Дагестане -- произошло несколько крупных столкновений с боевиками. Сотрудники силовых структур заявили об уничтожении в общей сложности 16 бандитов. При этом во всех случаях сами правоохранительные органы не понесли абсолютно никаких потерь.

Таким образом, местные спецслужбы смогли наконец «отыграться» за серию крупных поражений. С начала июня на всем Северном Кавказе была зафиксирована резкая активизация боевиков, которым удалось провести целый ряд громких терактов. В Дагестане снайпером был застрелен глава МВД республики Адильгирей Магомедтагиров, в Назрани в результате покушения был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Кроме того, боевики регулярно атаковали подразделения милиции и внутренних войск.

По итогам же последних выходных -- если верить словам Рамзана Кадырова о том, сколько всего боевиков орудуют на Северном Кавказе, -- получилось, что только за два дня была уничтожена почти одна пятая их часть. Впрочем, очевидно, такие подсчеты можно отнести скорее к пропагандистской кампании федеральных властей. Понятно, что достоверно никто не знает, сколько именно боевиков действует в регионе или отдельно взятой республике, ведь «по головам» их подсчитать невозможно и сами они властям ни о чем не докладывают.

Самые ожесточенные бои развернулись в субботу в Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечней возле села Аршты.

Уже неделю силовые ведомства обеих республик там проводят операцию по ликвидации крупного отряда боевиков, расстрелявших 5 июля автоколонну с чеченскими милиционерами. Тогда, напомним, погибли девять сотрудников Ачхой-Мартановского РУВД, еще десять их коллег были ранены.

Сразу после нападения президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что преступники «найдут свою смерть в том же лесу», откуда они расстреляли сотрудников милиции. И пока подразделения МВД Чечни и Ингушетии делают все, дабы обещание г-на Кадырова не оказалось пустыми словами. На прошлой неделе они уже уничтожили нескольких бандитов, а еще двоих им удалось задержать. Одним из них, по словам чеченского президента, оказался личный охранник главаря преступников Доку Умарова, «министр обороны» самопровозглашенной республики Ичкерия Рустам Махаури, который сразу же согласился сотрудничать с силовиками. Именно он через несколько дней после задержания якобы рассказал о местонахождении одной из баз сепаратистов.

Эта информация помогла силовикам в субботу вновь выйти на след бандитов, который они после серии скоротечных боев все же потеряли. В результате перестрелки были убиты четверо боевиков, в том числе и родной брат задержанного Рустама Махаури -- Азамат по кличке Ясир, который называл себя эмиром Ингушетии. Кроме того, у одного из погибших террористов обнаружили документы на имя гражданина Казахстана Исмаила Джабарова, личности же других боевиков пока не опознаны. Впрочем, к вечеру того же дня оставшимся в живых бандитам вновь удалось прорваться и выйти из окружения, скрывшись в лесу. Поиски их продолжались вчера весь день.

В субботу же около часа дня в том же квадрате, но уже на территории Чечни -- около селения Бамут Ачхой-Мартановского района сотрудники МВД республики обнаружили в лесу еще одну группу террористов. В завязавшейся перестрелке четверо из них были уничтожены. Как сообщили в МВД, личности убитых уже установлены, однако их имена пока не разглашаются. С места происшествия оперативники изъяли три автомата Калашникова, четыре гранаты, 290 патронов различных калибров, а также три самодельных взрывных устройства.

Уже в ночь на воскресенье произошла перестрелка с боевиками и в столице республики. В Заводском районе Грозного сотрудники местного РОВД попытались остановить машину «Жигули», но находившиеся в ней люди открыли огонь по милиционерам. В результате все трое находившихся в «Жигулях» боевиков были убиты.

Кроме того, в ту же ночь при схожих обстоятельствах были уничтожены пять боевиков в Дагестане. Как сообщили в региональном управлении ФСБ, столкновение с боевиками произошло около половины второго ночи на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте. Сотрудники УФСБ попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ-2109, двигавшийся без регистрационных номеров, однако находившиеся в «девятке» люди открыли огонь по оперативникам. Но и здесь силовикам удалось одержать верх над боевиками. В результате перестрелки были убиты все пять человек, находившиеся в автомобиле. Личности троих убитых уже установлены -- это Рустам Шаипов, Абубакар Аммаев и Арсен Джумалиев. Все они, по данным УФСБ, входили в так называемый «хасавюртовский джамаат». Как и во всех вышеописанных случаях, потерь среди сотрудников правоохранительных органов удалось избежать и на этот раз.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: