Таймураз Боллоев подобрал команду для «Олимпстроя»

07/09/2009 - 09:14

На формирование «олимпийской команды» у основателя пивоваренной компании «Балтика» Таймураза Боллоева ушло чуть больше месяца. Рубежи олимпийской стройки он укрепил фигурами федерального масштаба: его правой рукой в госкорпорации «Олимпстрой» стал один из директоров ОАО «Федеральная сетевая компания», а вице-президентами — два бывших замминистра. В «Олимпстрое» рассчитывают, что такой состав поможет завершить в срок и по разумным ценам строительство олимпийских объектов. Владимир Путин, назначив Таймураза Боллоева на пост главы «Олимпстроя», ждет от него того же.

Эра региональных чиновников в руководстве ГК «Олимпстрой» ушла в прошлое вместе с Виктором Колодяжным. Руководство олимпийской стройкой Москва взяла на себя. Как стало известно, новый глава госкорпорации сформировал команду из персон федерального масштаба.

Первым вице-президентом госкорпорации назначен директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «Федеральная сетевая компания» Виктор Прядеин. Вице-президентом, курирующим блок вопросов по экологии и охране окружающей среды, стал Станислав Ананьев. Вчера премьер-министр Владимир Путин освободил его от должности замминистра природных ресурсов в связи с переходом на другую работу. Еще один экс-замминистра сел в кресло вице-президента госкорпорации по земельно-имущественным отношениям. Это, пожалуй, самое горячее место досталось Дмитрию Аратскому. До последнего времени он работал в Минрегионе, курировал региональные инвестпроекты, ранее трудился в Минимуществе и Росимуществе. Именно ему, судя по всему, предстоит решать один из самых больных вопросов — переселение жителей из Имеритинской долины.

В «Олимпстрое» подтвердили информацию о новых назначениях. Выбор конкретных персон был продиктован не только личными качествами, но и опытом их работы: ранее они курировали аналогичные направления на федеральном уровне. Станислав Ананьев, как уточнили в госкорпорации, имеет опыт работы не только в чиновничьих, но и в бизнес-структурах. До прихода в Министерство природных ресурсов летом 2008 года он два года работал генеральным директором ООО «Транснефтьсервис С», а в 2002—2005 годах был заместителем руководителя департамента Минэкономразвития.

Смену чиновников регионального масштаба на федералов положительно оценивают как в самой госкорпорации, так и в среде застройщиков. «Перед нами сейчас стоит одна совершенно четкая задача — скоординировать работу всех ответственных исполнителей и завершить строительство олимпийских объектов в срок — с разумными затратами и надлежащим качеством работ», — пояснили РБК daily в «Олимпстрое». Напомним, что именно эту задачу как первоочередную Владимир Путин ставил перед Таймуразом Боллоевым при его назначении на пост в июне. Отставка Виктора Колодяжного хоть и подавалась как добровольная, однако, по мнению чиновников в мэрии Сочи, была обусловлена слабой проработкой олимпийских проектов и затянувшимся переселением жителей из Имеритинской долины, где планируется разместить основную массу олимпийских объектов.

Сразу несколько олимпийских подрядчиков признались, что новые назначения их порадовали. «Теперь есть надежда, что вопросы будут решаться оперативно как на месте олимпийской стройки, так и в Москве», — говорят они. Пробуксовки в работе застройщики во многом объясняли несогласованностью между Краснодарским краем и Москвой: каждый тянул одеяло на себя. Теперь, когда появился четко очерченный центр влияния, проблема должна сойти на нет. Напомним, свою команду г-н Боллоев начал формировать еще в июне: пост вице-президента по экономическим вопросам занял Александр Никонов, не один год проработавший с ним вместе в пивоваренной компании «Балтика», а после этого возглавлявший финансовый комитет Санкт-Петербурга.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: