Дмитрий Медведев: Народ у нас остроумный и хитрый

07/02/2009 - 08:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
(по вопросу декларации о доходах чиновников) По этим декларациям должны проводиться проверки, хотя бы выборочно. Это должно делаться строго в правовых рамках, без ущерба для прав людей. Чиновники – тоже люди. Проверки должны быть эффективными и показательными, потому что народ у нас остроумный и хитрый.
(обсуждая ситуацию на Северном Кавказе) преступников порождают безработица (в Ингушетии, где сейчас особенно разгулялся бандитизм, более половины молодёжи не имеет работы), бедность и страшная чиновничья коррупция.
Владимир ПУТИН (во время визита в супермаркет «Перекресток»):
– А эти сосиски аж по 120 рублей! На них наценка 52 %, это нормально? Вы по какой цене поставляете мясо? По 140–160 рублей за килограмм?! А здесь по 335 рублей продается! Вот это накрутка!
Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы:
– Поскольку кадровый аппарат не способен сам проверить все сведения, представляемые чиновниками, в указе будет определен механизм взаимодействия с другими органами власти, например порядок направления запросов. К проверкам данных могут быть подключены МВД, ФСБ, налоговая служба, а если речь идет о недвижимости, то и Росимущество.
Руслан АУШЕВ, экс-президент Ингушетии:
– Если у Рамзана Кадырова есть возможность лично руководить спецоперациями в Ингушетии, то было бы логичнее назначить его представителем Президента РФ в Южном федеральном округе, потому что и в Дагестане, и в самой Чечне, и в других республиках проблем-то не меньше.
Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
– У Европы масса своих проблем, в том числе крайне критическая ситуация в Латвии. Поэтому давать деньги стране, которая даже не входит в Евросоюз – странно. К тому же европейцы не очень доверяют украинскому правительству и истеблишменту, который находится в перманентном состоянии конфликта и противостояния.
Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ (о проведении ЕГЭ в Чеченской Республике):
– Я с очень большим уважением отношусь к тем усилиям, которые были предприняты вами при проведении единого государственного экзамена. Я знаю, что не все результаты нас с вами устраивают, но то, что экзамен был проведен честно и мы получили абсолютно чистую картину – бесспорно, и этому могут позавидовать некоторые регионы России, в том числе и многие ваши соседи. Я не хочу никого обидеть, но то честное отношение, с которым был реализован этот процесс, тоже очень важен для нас.

Рашид ГАЙСАНОВ, и.о. президента Ингушетии (по поводу проведения VII внеочередного Съезда ингушского народа):
– Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент. Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет, поскольку проведение подобного съезда, а также заявления о необходимости его проведения – неэтичны.
Таймураз МАМСУРОВ, президент Северной Осетии – Алании (на заседании Совета руководителей органов безопасности в Южном федеральном округе):
– Террористическое бандподполье – лишь верхушка айсберга. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова «силовики» вынуждены были признать, что питательной средой для экстремизма является разъедающая чиновничий аппарат коррупция. Так что искоренение терроризма следует начинать именно с обуздания зарвавшихся чиновников. Коррупция не только разъедает систему экономики, она дискредитирует власть, подрывая доверие людей к ней. Мы ждем от спецслужб округа самых жестких действий в этом направлении.
Александр БОРТНИКОВ, председатель Национального антитеррористического комитета (по поводу введения в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии режима контртеррористической операции):
– Вследствие активных действий находящихся в подполье членов незаконных вооруженных формирований на протяжении длительного времени обстановка на территории Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии является стабильно напряженной. В районе населенных пунктов Тырныаз, Тенделен, Бедык, Быллым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан Эльбрусского района скрываются находящиеся в розыске члены незаконных вооруженных формирований, причастные к совершению ряда терактов на территории республики. В связи с этим принято решение о проведении с 30 июня в районе указанных населенных пунктов контртеррористической операции по розыску и задержанию боевиков.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: