В момент покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ехал в автомобиле, который был бронирован кустарным способом.

07/06/2009 - 10:00

В момент покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ехал в автомобиле, который был бронирован кустарным способом.
Как выяснило издание, на бюджетные средства, выделенные на покупку бронированных автомобилей для президента Ингушетии, были приобретены обычные "Мерседесы" представительского класса. К автомобилям, приобретенным в Москве, на некой частной фирме в Нижнем Новгороде были приварены стальные листы и вставлены бронированные стекла. Газета не уточняет наименование предприятия, где были бронированы автомобили.

Сделку по покупке четырех автомобилей для Евкурова курировал Хасан Чумаков, близкий родственник ингушского президента, назначенный в 2008 году начальником автотранспортного предприятия, обслуживающим администрацию президента Ингушетии. Покупку "Мерседесов" было выделено 70 миллионов рублей.

Источник издания, работающий в указанном автотранспортном предприятии, так охарактеризовал качество брони переделанных в Нижнем Новгороде "Мерседесов": "Это все был "левак". Деньги взяли, как на "родные" бронированные машины, а пригнали "самопал". Естественно, при приеме в АТП это все выяснилось, но дальше никуда не пошло".

"МК" удалось выяснить, что одно "фирменное" заводское лобовое стекло для бронированного "Мерседеса" на заводе стоит 1 миллион 126 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде лобовые стекла для машины Евкурова поставили за 113 тысяч рублей. Источник издания также рассказал, что "Мерседес" Юнус-Бека Евкурова уже на скорости выше ста километров в час "поскрипывал".

Издание напоминает, что когда в апреле 2004 года рядом с бронированным "Мерседесом" предыдущего президента Ингушетии Мурата Зязикова взорвался "ВАЗ-2107" с взрывным устройством, эквивалентным 100 килограммам тротила, Зязиков получил несколько легких ранений.

При покушении на Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года, когда на пути следования президентского кортежа сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов тротила, "Мерседес" главы республики был полностью уничтожен. В результате взрыва погиб милиционер из службы сопровождения, впоследствии в больнице скончался Рамзан Евкуров, водитель главы республики, приходившийся президенту двоюродным братом. Ингушский президент был доставлен на лечение в Москву, где десять дней не приходил в сознание.

В настоящее время Евкуров проходит лечение в московском Институте хирургии имени Вишневского. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: