Жильцы одного из московских домов через суд добились ликвидации товарищества собственников жилья (ТСЖ).

07/03/2009 - 10:55

Жильцы одного из московских домов через суд добились ликвидации товарищества собственников жилья (ТСЖ). Граждане обвинили чиновников управы района Дорогомилово и префектуры Западного округа в фальсификации процедуры создания ТСЖ в собственных интересах. Об этом пишет газета РБК daily.

По данным издания, речь идет о доме номер 18 по Кутузовскому проспекту. Иск в Дорогомиловский районный суд с требованием признать недействительным решение общего собрания собственников дома о создании ТСЖ инициативная группа жильцов подала в январе 2009 года.

По данным истцов, при формировании ТСЖ в ноябре 2008 года имели место фальсификация и подделка документов со стороны местных чиновников. Председателем ТСЖ стала экс-директор ДЕЗа, а ныне замдиректора Государственного учреждения инженерной службы (ГУИС) района Дорогомилово Галина Бадретдинова. Руководство ТСЖ планировало в два раза увеличить стоимость обслуживания дома. В итоге суд удовлетворил иск, что означает фактическую ликвидацию ТСЖ. Теперь истцы намерены добиться в прокуратуре проведения уголовного расследования действий чиновников управы и префектуры.

В ГУИС изданию заявили, что чиновники действовали в рамках закона. Эксперты отмечают, что положительное решение суда стало прецедентом и позволит гражданам опротестовывать действия чиновников, которые навязывают жильцам свою волю.

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах до 1 января 2007 года должны были выбрать способ управления их домами (нанять частные компании или оставить ДЕЗы). Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти, а также власти Москвы и Петербурга до 1 мая 2008 года должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании.

В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пришла к выводу, что власти Москвы нарушили антимонопольное законодательство, не обеспечив своевременное проведение конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов в столице. По результатом проверки, проведенной антимонопольным ведомством, выяснилось, что на июнь 2008 года открытые конкурсы не были проведены в 1252 московских домах. По мнению ФАС, это может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: