Жительница Чечни Зина Пухигова выиграла дело против России в Европейском суде.

07/03/2009 - 07:28

Жительница Чечни Зина Пухигова выиграла дело против России в Европейском суде.
Суд признал Россию ответственной за исчезновение мужа Пухиговой, инвалида первой группы Салмана Абдулазизова. По словам истицы, она в последний раз видела супруга в 2001 году. Тогда некие вооруженные люди в камуфляжной одежде обыскали их дом в селе Гойты и увезли Абдулазизова в неизвестном направлении.

Европейский суд постановил, что Абдулазизова следует считать погибшим от рук российских военнослужащих. В связи с этим РФ обязали выплатить Пухиговой 35 тысяч евро за моральный ущерб, а также компенсировать судебные издержки на сумму 4,7 тысячи евро.

РФ имеет право обжаловать решение в Большой палате суда. Если она не воспользуется этим правом в течение трех месяцев, приговор вступит в силу.

Жители Чечни, потерявшие родственников во время вооруженного конфликта, регулярно выигрывают в Европейском суде иски против России. С февраля 2005 года РФ была признана ответственной за смерть более 200 человек. Еще примерно 300 исков, связанных с нарушением прав человека на Северном Кавказе, находятся в суде на рассмотрении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: