Власти Чечни опровергли сообщения о переговорах с Закаевым

07/02/2009 - 13:32

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов 2 июля опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что он ведет переговоры с объявленным в международный розыск эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Абдурахманов добавил, что находится в Чечне и проводит там заседание парламента.

Сообщения о переговорах Абдурахманова с Закаевым распространило AFP 1 июля. Агентство ссылалось на директора организации "Форум за мир в Чечне" Айвара Амудсена, который заявил, что участвует в проходящих в Норвегии переговорах.

Амудсен также рассказал журналистам, что встреча проходит в доброжелательной обстановке. По его словам, она была одобрена президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

В России Ахмеда Закаева обвиняют в организации незаконных вооруженных формирований и вооруженном мятеже, а также подозревают в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке. С 2003 года Закаев проживает в Лондоне, он получил политическое убежище в Великобритании, и российским властям не удалось добиться его экстрадиции.

В начале 2009 года Кадыров предлагал Закаеву вернуться в Чечню и работать в министерстве культуры. Тогда президент Чечни отмечал, что это способствовало бы "политической нормализации обстановки в республике". Закаев, однако, заявил, что не намерен возвращаться.

Когда после покушения на президента соседней республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кадыров пообещал в кратчайшие сроки уничтожить всех боевиков в Чечне, он добавил, что у Ахмеда Закаева "еще есть время подумать".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: