Следствие по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова получило описание внешности террориста-смертника

07/01/2009 - 12:10

Следствие по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова получило описание внешности террориста-смертника от водителя "КамАЗа", перевозившего щебень из Назрани во Владикавказ, сообщает "Коммерсант". Ранее одни СМИ сообщали, что преступник попал в объектив уличных камер наблюдения, а другие утверждали, что камеры запечатлели только машину, но не его самого.

"Коммерсант" пересказывает показания водителя "КамАЗа", который первым увидел черную Toyota Camry со смертником и описал оперативникам его действия на трассе. Заминированный автомобиль шел впереди небольшой колонны машин, образовавшейся спонтанно. Перед постом ГИБДД "Тойота" специально замедлилась до 60 километров в час, а затем снова набрала скорость. Тогда же ее заметили и камеры слежения.

Через несколько сотен метров от поста начинался прямой участок дороги, поэтому издали стал виден кортеж президента Ингушетии, шедший с красно-синими маячками, рассказал водитель "КамАЗа". За километр до кортежа "Тойота" включила правый поворот, стала снижать скорость и съехала на обочину. В зеркало заднего вида свидетель увидел, как машина с террористом, пропустив грузовик и две легковые машины, развернулась и вклинилась в поток транспорта.

Черная "Тойота" второй раз проехала мимо милицейского пикета, снизила скорость и встала в правый ряд, чтобы кортеж Евкурова быстрее ее нагнал. Согласно показаниям свидетелей, террорист сыграл роль растерявшегося новичка, чем притупил бдительность милиционеров. После команды "прижаться вправо", прозвучавшей из динамика головного автомобиля кортежа, "Тойота" сбросила скорость и включила правый поворотник. После того как та же команда была дана из второй президентской машины, смертник съехал на обочину, не прекращая движение. Когда с его автомобилем почти поравнялся "Мерседес" с Евкуровым, смертник, вывернув руль влево и надавив на газ, преградил путь машине. Одновременно с этим он взорвал бомбу.

Оперативники считают, что смертник был не наркозависимым или душевнобольным, а, наоборот, хладнокровным. Следовательно, его подготовил опытный и высокопрофессиональный психолог, считает один из ингушских следователей.

Ранее сообщалось, что исполнителем покушения был мужчина небольшого роста, плотного телосложения, коротко стриженный и темноволосый. Экпертиза ДНК также подтвердила, что за рулем заминированной "Тойоты" находился мужчина.

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. Президента Ингушетии для лечения доставили в московский Институт хирургии имени Вишневского, его состояние тяжелое, но стабильное.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: