Директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования и депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Пузикова подозревают в получении взятки.

07/06/2009 - 11:49

Директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования и депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Пузикова подозревают в получении взятки. Следствие считает, что при проведении торгов на поставку товаров в лечебно-профилактические учреждения он лоббировал интересы компании «Алком 7», руководитель которой, в свою очередь, подозревается в даче взятки. Если вина депутата будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

В отношении депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Пузикова возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), сообщили 4 мая корреспонденту "Южного Федерального" в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.
«Виктор Пузиков является исполнительным директором Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования и лоббировал интересы коммерческих компаний, обеспечивая им условия для победы в тендерах на поставку товаров лечебно-профилактическим учреждениям области. С апреля по июнь он получал через посредника взятки от руководителей двух компаний, в момент последней передачи 1 июня он был задержан работниками правоохранительных органов в своем служебном кабинете. Всего подозреваемый получил 577,5 тыс. рублей», — рассказали в прокуратуре. По словам представителя пресс-службы ведомства, решается вопрос о мере пресечения, при этом следствие настаивает на аресте депутата. Подозреваемыми по делу, но по ч.2 ст.290 («Дача взятки»), проходят также руководители двух компаний, посредник является свидетелем. Дело было возбуждено Следственным управлением СКП по Ростовской области на основе данных, полученных в ходе оперативно-технических мероприятия областного УФСБ.

Заместитель директора РОФОМС Дмитрий Евдокимов комментировать уголовное дело не стал: «У меня нет информации об уголовном деле. Все тендеры проводились в соответствии с законодательными нормами». Источник в РОФОМС сообщил, что в этом уголовном деле фигурирует ростовское ООО «Алком 7». «Следствие считает, что именно интересы „Алком 7“ лоббировал директор РОФОМС. Одним из подозреваемых является гендиректор этой компании, а руководитель другой компании, по данным следствия, в даче взятки выступал как частное лицо», — утверждает источник.

В приемной «Алком 7» сказали, что гендиректора зовут Роман Гордашевский, но его нет на месте. Об уголовном деле в приемной ничего не знают.
Виктор Пузиков был назначен руководителем РОФОМС губернатором Владимиром Чубом еще в в середине 90-х. Депутатом донского парламента стал в 2006 году, является членом фракции «Единая Россия». Награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличнику здравоохранения», указом президента России ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сказала, что уголовное дело в отношении Виктора Пузикова стало для нее громом среди ясного неба: «Столько лет человек руководил предприятием, везде был на хорошем счету, нес огромную общественную нагрузку — и тут такое!»

«Думаю, рано обсуждать эту ситуацию, пока нет решения суда. Никто не отменял презумпцию невиновности и никто не исключал вероятность ошибки. Что касается лиц осужденных, то практика показывает, что региональные партийные организации принимали разные решения по поводу того, оставлять или нет осужденного в партии», — отмечает депутат Законодательного собрания области, член «Единая Россия» Леонид Шафиров.

За получение взятки в особо крупном размере предусмотрено от 7 до 12 лет лишения свободы. За дачу взятки должностному лицу грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение свободы до восьми лет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: