Инспекторы ГИБДД с 1 сентября будут обязаны отбирать водительские права у пьяных чиновников и депутатов

07/03/2009 - 09:00

Новый Административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, который вступит в силу 1 сентября, четко прописывает, что инспектор ГИБДД обязан отобрать права до выяснения обстоятельств у пользующегося иммунитетом должностного лица, например, прокурора, если он ведет автомобиль в нетрезвом состоянии.

"Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления", – приводит слова главного государственного автоинспектора России генерала Виктора Кирьянова ""Российская Газета"

Как отмечает газета, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об очередных изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается внести альтернативное наказание за выезд на встречную полосу – штраф 5 тысяч рублей. Сейчас за такое правонарушение у водителя отбирают права.

"Мы по закону не имеем права лишать прав, если нарушение выявлено этими приборами (фото- и видеокамерами). Чтобы расширить возможности применения камер, было предложено ввести наказание в виде штрафа. А инспекторы, которые остановили такого нарушителя, по-прежнему будут задерживать права и передавать дела в суды", – сказал Кирьянов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: