Израильские власти наложили запрет на полеты региональной авиакомпании «Аэрофлот-Дон"

07/03/2009 - 07:52

Авиакомпания «Аэрофлот-Дон» отменила рейсы в Тель-Авив из-за запрета на ее полеты, наложенного властями Израиля. Их действия вызваны запретом на полеты израильского перевозчика Sun d`Or в аэропорты Ростова и Сочи. В пресс-службе Минтранса России отмечают, что переговоры с израильской стороной продолжаются. Между тем донской авиаперевозчик несет серьезные убытки от отмены рейсов на одном из самых выгодных своих направлений.

Как сообщил официальный представитель авиакомпании «Аэрофлот-Дон» Дмитрий Бакулин, со 2 июля ОАО «Аэрофлот-Дон» отменяет регулярный рейс Д9 429/430 «Ростов-на-Дону — Тель-Авив — Ростов-на-Дону» из-за запрета израильских авиационных властей на совершение авиаперелетов из южных аэропортов Ростова и Сочи в Израиль.

«В сложившейся ситуации „Аэрофлот-Дон“ вернет граждан России и Израиля на родину прямыми рейсами. Пассажирам, имеющим билеты на ближайшие рейсы 2 и 5 июля из Ростова в Тель-Авив, но не являющимся гражданами Израиля, и, напротив, пассажирам, купившим билеты из Тель-Авива в Ростов, но не являющимся гражданами России, будет предложено совершить перелет через Москву рейсами нашей авиакомпании. Если это предложение не устроит, компания обязуется вернуть им стоимость билетов в полном объеме», — сказал Дмитрий Бакулин.

«Действия израильской стороны вызваны запретом на полеты израильского перевозчика Sun d`Or в аэропорты юга России („Ъ“ рассказывал о конфликте 30 июня). Авиакомпании Израиля запретили держать вооруженную охрану в аэропортах (это обязательное условие израильских авиакомпаний: секьюрити обеспечивают безопасность пассажиров). В ответ израильская сторона запретила полеты нашей авиакомпании», — отметил он.

«Аэрофлот-Дон» летал в Тель-Авив дважды в неделю. Уведомление о запрете руководство донского перевозчика получило неделю назад. Предыдущий рейс авиакомпания выполнила с задержкой в сутки. Самолет в Тель-Авив должен был вылететь 28 июня в 6.30 утра, но вылетел 29 июня в 14.43. Самолет из Тель-Авива должен был вылететь 28 июня в 10.25, но время вылета было изменено на 18.50 29 июня.

Коммерческий директор авиакомпании «Аэрофлот-Дон» Эдуард Теплицкий отмечает, что отмена рейсов на одном из самых выгодных направлений обернется не только серьезными убытками для авиаперевозчика из-за возврата билетов, но и последующей упущенной выгодой. «После отмены визового режима с Израилем мы прогнозировали увеличение пассажиропотока в эту страну в активный туристический сезон, начиная с весны этого года, и мы его наблюдаем. На ближайшие рейсы практически все билеты были проданы», — подчеркнул господин Теплицкий. По словам Дмитрия Бакулина, стоимость билета на рейсы «Ростов — Тель-Авив» составляла от €282.

В пресс-службе Минтранса сообщили, что ведутся переговоры с израильской стороной по вопросу допуска охраны в аэропорты городов Южного федерального округа РФ.

В начале этой недели руководство донской авиакомпании еще выражало надежду на скорое разрешение конфликта. «Пока не будет возобновления прямого авиасообщения, мы будем предлагать желающим трансфер в Израиль из Ростова через Москву», — сказал Дмитрий Бакулин.

Представители туристического бизнеса региона сомневаются, что авиаперевозчику удастся компенсировать прямые рейсы трансферными перевозками в полном объеме. «Большинство наших клиентов предпочитают летать на отдых прямыми рейсами, так как полеты через Москву связаны с большими временными затратами. Они вряд ли будут отказываться от прямого перелета. Скорее, захотят поменять страну. В этом случае плюсов от отмены визового режима с Израилем для нашего региона я не вижу», — отмечает директор представительства Pegas Touristik Илона Тишкова.

«Особенно остро туристический бизнес региона ощутит недостаток в прямых рейсах осенью, когда это направление будет пользоваться большим спросом со стороны туристов. Сейчас в Израиле очень жарко, и это обстоятельство все-таки снижает турпоток в страну», — отметила начальник отдела по работе с туристами ростовской туркомпании «Розовый слон» Елена Дуванская.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: