Россия намерена сотрудничать с Турцией по проекту газопровода "Южный поток".

07/02/2009 - 13:56

Россия намерена сотрудничать с Турцией по проекту газопровода "Южный поток". Соответствующее предложение турецкой стороне сделал российский вице-премьер Игорь Сечин. Между тем для Турции эти переговоры станут скорее очередным способом давления на партнеров по конкурирующему газопроводу Nabbuco.

Россия предложила Турции сотрудничество по реализации проекта "Южный поток", заявил вице-премьер Игорь Сечин после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом в среду, 1 июля, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы надеемся, что турецкая сторона рассмотрит эти предложения, и будем еще больше работать, чтобы наши предложения были более привлекательны и понятны для наших партнеров", – отметил Сечин.
По его словам, какой проект лучше – Nabbuco или "Южный поток" – должны показать точный экономический расчет эффективности и конкурентоспособность. Впрочем, как он отметил, российской стороне "наиболее предпочтительным представляется "Южный поток", и те проекты, которые Россия реализует с турецкими партнерами.

Каким образом Турция может поучаствовать в проекте, Сечин не пояснил. Также он не озвучил реакцию Турции на российское предложение.

"Скорее всего концепции участия Турции в газпромовском проекте пока не существует, говорит руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. -Просто России сейчас необходимо любой ценой отвратить турецкую сторону от участия в Nabbuco".

"Это чисто политическая игра, наверняка конкретного рассчитанного плана нет. В последнее время мы наблюдали, как то Nabbuco ищет всевозможные ходы, чтобы заставить Россию понервничать, то наоборот", – отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Конкурентное предложение

Заинтересованность России в участии в "Южном потоке", альтернативному проекту Nabbuco, вполне понятно. "Самая главная задача России – сорвать реализацию проекта Nabbuco, говорит Станислав Белковский. -Очевидно, Сечин надеется на то, что, если Россия уговорит Турцию участвовать в "Южном потоке", она откажется от участия в Nabbuco.

В свою очередь, для Турции переговоры с Россией по "Южному потоку" являются одним из способов давления на партнеров по Nabbuco.

Напомним, Турция прекрасно понимает свой важный статус как транзитной страны: если не считать Африку, то энергоресурсы из евразийского региона в Европу никаким другими путями, кроме как через Турцию, попасть не могут. Это дало возможность Турции в последние годы целенаправленно укреплять свои позиции – как экономические, так и политические.
Являясь участником Nabbuco, страна пытается получить "особые условия". Цель Турции – быть не просто транзитной страной, но и закупать часть проходящего через газопровод газа с правом дальнейшей его перепродажи по более высокой цене.

Поэтому в игру с Россией она вступила сознательно, утверждают эксперты.
Отстаивание позиций

"Сам факт переговоров с Россией может быть использован турецким правительством для улучшения собственных позиций как участника в Nabbuco", говорит Станислав Белковский. Впрочем, по мнению эксперта, от участия в Nabbuco Турция в результате вряд ли откажется. Переговоры будут идти в вялотекущем режиме до тех пор, пока партнеры Турции не пойдут на уступки Анкаре в части закупок газа. И, как только это случится, Турция России откажет, и ее участие в газпромовском проекте останется в области новейших мифов и легенд, говорит эксперт.
С этой точкой зрения согласен и Федор Лукьянов: "не думаю, что переговоры продвинутся далеко. Скорее всего Турция сейчас просто начнет активно торговаться, причем совершенно необязательно, что эта торговля приведет к победе: в данном случае процесс важнее результата". В любом случае, Турция сможет повысить свой статус как транзитной страны, а Россия – в очередной раз продемонстрировать, что, несмотря ни на что, ее возможности в области энергоэкспансии велики, и Европейским странам придется с этим мириться.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: