Суд приговорил Дмитрия Довгия к девяти годам колонии

06/30/2009 - 13:51

Оглашен приговор бывшему начальнику Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрию Довгию, признанному виновным в получении взятки.
Как сообщает РИА Новости во вторник, 30 июня, Мосгорсуд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сообщник Довгия, бывший начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура, получил восемь лет. Кроме того, осужденные должны будут заплатить по 800 тысяч рублей штрафа.

Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных, которые признали бывшего главного следователя СКП РФ виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий, а его сообщника - в пособничестве в получении взятки должностным лицом.

Гособвинитель просил суд приговорить Довгия к 10 годам лишения свободы, а Сагуру - к 12 годам.

Бывший глава ГСУ СКП РФ был арестован в августе 2008 года. Его обвинили в том, что он получил 750 тысяч евро от предпринимателя, проходившего подозреваемым по делу о хищении нефти в компании "Томскнефть". По версии обвинения, получив деньги, Довгий приказал своим подчиненным прекратить уголовное преследование бизнесмена.

Сагура, по данным следствия, выступал посредником при передаче взятки.

Аресту Довгия предшествовало его увольнение из СКП РФ. Следователя освободили от занимаемой должности в апреле 2008 года после служебной проверки.

Сам Довгий своей вины не признал, заявив, что взяток не брал никогда. Уголовное преследование же он объяснил тем, что у него произошел конфликт с председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным, которого бывший следователь обвинил в фальсификации ряда громких дел.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: