Ответственность за подрыв Евкурова взяла на себя группировка «Риядус Салихийн»

06/29/2009 - 08:14

Ответственность за совершенный 22 июня теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя группировка боевиков «Риядус Салихийн».

Теракт против Евкурова с целью его убийства был осуществлен по приказу лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова, говорится в заявлении группировки, опубликованном сегодня на одном из сайтов, поддерживающих деятельность северокавказского вооруженного подполья.

Напомним, что Евкуров был тяжело ранен в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме президента, получили ранения еще трое сопровождавших его лиц - брат Евкурова Увайс, а также его охранник и водитель. Двое из них, охранник и водитель, от полученных ранений скончались. Сам Евкуров в тяжелом состоянии находится на лечении в Москве.

Взявшая на себя ответственность за теракт группировка «Риядус Салихийн» заявляет, что для его осуществления были разработаны множество вариантов, но было принято решение атаковать Евкурова именно в таком месте (на трассе "Кавказ"), чтобы избежать случайных жертв среди местных мусульман.

В заявлении группировки также уточняется, что для проведения теракта был выбран "один из братьев" - он привел в действие фугас, которым была начинена машина.

Между тем, следствие склоняется к версии о том, что для проведения теракта против Евкурова была использована женщина. К такой версии, в частности, привели найденные на месте теракта останки террориста-смертника - форма уцелевшего пальца ноги и тот факт, что на нем был педикюр. Останки доставлены для исследования в спецлабораторию Ростова-на-Дону.

Справка: группировка боевиков-смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), была, предположительно, создана Басаевым во второй половине 2002 года. Впервые о ее существовании стало известно после захвата боевиками Мовсара Бараева в октябре 2002 года театрального центра "Норд-Ост" в Москве. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные "выполняли приказ своего эмира Шамиля Басаева".

Затем "Риядус Салихийн" заявила о себе зимой 2003-го года, примерно через месяц после взрыва Дома правительства в Грозном. Ответственность за этот теракт вновь взял на себя Басаев. В сентябре 2004-го года, захватившие в североосетинском Беслане школу боевики также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Риядус Салихийн". В марте 2003 года "Риядус Салихийн" была включена ООН в список террористических организаций.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: