"ИЗВЕСТИЯ": осведомленность террористов о делах главы республики может свидетельствовать о том, что в его окружении есть предатель.

06/25/2009 - 09:37

В день покушения на президента Ингушетии Юнус-бек Евкурова глава республики ехал на работу необычным для себя маршрутом. Об этом 25 мая пишет газета "Известия".

Террористы каким-то образом узнали, что 22 июня президент поедет на работу не из дома, а из родового села Тарское, которое расположено в Северной Осетии. Начиненная взрывчаткой машина с террористом-смертником поджидала кортеж Евкурова у дороги.

По предположению журналистов, осведомленность террористов о делах главы республики может свидетельствовать о том, что в его окружении есть предатель. Однако глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев категорически отверг данное предположение. "Это исключено", - заявил он.

Министр сказал, что организовать покушение на Евкурова могли не только ваххабиты, но и коррупционеры. По словам Мейриева, президент очень активно боролся с коррупцией.

Тем временем газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах написала, что в покушении на Евкурова якобы подозревали ликвидированных в Ингушетии 24 июня боевиков Абдул-Малика Алиева, Аслана Батыгова и Магомета Тибоева (Алиева и Батыгова разыскивали за убийство зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой).

Однако источник РИА Новости в правоохранительных органах опроверг данную информацию. Собеседник агентства назвал Алиева, Батыгова и Тибоева "мелкой сошкой" и пояснил: "Продумать, организовать и исполнить покушение на президента Юнус-Бека Евкурова у них бы никогда не получилось".

Напомним, 22 июня на пути следования кортежа Евкурова произошел взрыв. На месте погиб сопровождавший кортеж милиционер. Сам президент, его брат и водитель получили тяжелые ранения. Позднее водитель умер в больнице. Евкуров доставлен на лечение в Москву, его состояние остается тяжелым, но стабильным.

24 июня в Ингушетию нанес визит президент соседней Чечни Рамзан Кадыров. По информации "Известий", из соображений безопасности о приезде Кадырова не было объявлено заранее. Визит прошел очень быстро. Президент Чечни в течение получаса за закрытыми дверями беседовал с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым, после чего уехал. После этого Гайсанов сказал, что за информацию о местонахождении организаторов покушения на Евкурова будет заплачено пять миллионов рублей. Сам Кадыров объявил, что "месть за Юнус-Бека Евкурова будет жестокой".

На фото: На месте покушения на Юнус-Бека Евкурова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: