Уровень безработицы в России к концу года достигнет 13%, прогнозирует Всемирный банк.

06/25/2009 - 08:15

Уровень безработицы в России к концу года достигнет 13%, прогнозирует Всемирный банк. При этом "бедным" можно будет назвать каждого пятого россиянина. Российские эксперты считают, что предпосылок для существенного улучшения ситуации в экономике страны нет.

Согласно скорректированным прогнозам Всемирного банка, в 2009 году ВВП России может сократиться на 7,9%. Последние данные за апрель и май показывают, что из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности во втором квартале экономика может упасть еще больше, предостерегают аналитики ВБ.

Экономическая стагнация приведет к росту числа безработных россиян – до 13%, а уровень бедности повысится до 17,4%.
Бедная Россия

"Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающей промышленности, строительстве и розничной торговле. Особенно остро почувствуют рост безработицы градообразующие предприятия", – говорится в отчете ВБ, опубликованном в среду, 24 июня, на сайте банка.

При этом, как подсчитали аналитики ВБ, на сегодняшний день доля зарегистрированных безработных не превышает трети от общего числа безработных. Таким образом, больше половины из тех, кто потерял работу, не имеет доступа к официальной системе социальной защиты.

Напомним, что в первом квартале, согласно данным Росстата, уровень безработицы составил 10,2%, или 7,7 млн экономически активного населения. По итогам 2009 года этот показатель достигнет 10,4%, прогнозирует ведомство.

Согласно уточненному прогнозу ВБ, численность бедного населения России достигнет 24,6 млн человек, что на 7,45 млн больше, чем банк прогнозировал до кризиса. Для сравнения, предыдущие оценки ВБ, сделанные в начале года, предусматривали рост числа неимущих на 4,7 млн – правда, при условии, что экономический рост составит 4,5%.

"К концу 2009 года численность бедного населения, вероятно, составит 17,4%, что на 4,8 процентных пункта выше докризисного уровня 2008 года", – указано в отчете Всемирного банка.

По оценкам Никиты Кричевского, научного руководителя Института национальной стратегии, к концу года количество безработных вполне может составить 10 млн человек. "В первом квартале ВВП России сократился на 10,2%. При этом никаких предпосылок для изменения этой ситуации нет", – считает эксперт.
Исчезнет целый класс

"Финансовый кризис очень негативно повлиял не только на уровень бедности в России, но также и на распределение доходов", – говорится в отчете ВБ. В частности, увеличится доля "уязвимого к бедности населения" – с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). На 10%, или на 6,2 млн человек сократится и доля населения, которое можно отнести к среднему классу – с 55,6 % до 51,2%.

По словам Никиты Кричевского, до сих пор в России не создана методика подсчета количества людей, относящихся к среднему классу. Есть методики, которые позволяют говорить о том, что средний класс – это около 20% населения. Однако по другим оценкам эта доля гораздо ниже, говорит эксперт.
При этом, по данным Кричевского, на сегодняшний день в России только 0,8%, или 500 тыс. человек от экономически активного населения (порядка75,5 млн.), получает зарплату 100 тыс. долларов в год и больше.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: