Коллегия присяжных признала бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в размере 750 тысяч евро.

06/24/2009 - 16:27

Коллегия присяжных признала бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в размере 750 тысяч евро. Заседатели сочли доказанным факт получения следователем денег от предпринимателя Руслана Валитова за его освобождение от уголовного преследования.
Довгий был арестован в августе 2008 года. Ему были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Довгием был арестован бывший начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура, которого следствие считает посредником при передаче взятки.

Валитов проходил фигурантом по делу о хищении миллиона тонн нефти у компании "Томскнефть". На процессе по делу Довгия он выступил в качестве свидетеля.

Довгий не признает себя виновным. Он подчеркнул, что никогда не брал взяток. Ранее бывший следователь заявил, что не намерен возвращаться к работе в правоохранительных органах и намерен заняться правозащитной деятельностью.

Довгий был уволен из СКП весной 2008 года по результатам ведомственной проверки. В суде следователь рассказал, что незадолго до увольнения у него возник служебный конфликт с руководителем СКП Александром Бастрыкиным.

В день вынесения вердикта из коллегии присяжных была исключена одна из заседателей. По ее словам, она опоздала в суд, так как ее остановили сотрудники ГИБДД. По мнению адвоката Юрия Бараева, представляющего интересы Довгия, исключение присяжной связано с тем, что она "проявляла активную позицию в ходе всего процесса".

Довгий намерен оспорить вердикт присяжных в Верховном суде РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: