Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни и Ингушетии будут вести расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова "по горским обычаям"

06/24/2009 - 16:24

Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни и Ингушетии будут вести расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова "по горским обычаям", и оно будет отличаться от расследования, которое проводят МВД и СКП РФ. Об это президент Чечни заявил после встречи с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым, его слова.
"Месть за Юнус-Бека Евкурова будет жестокой", - сказал Кадыров. По словам президента Чечни, с коллегой из Ингушетии его объединяет "одна религия" и "одна идеология" - служение народу. Состояние Евкурова остается тяжелым, однако есть элементы улучшения, рассказал Кадыров после разговора с врачами.

Президент Чечни заявил, что охранник, вытащивший раненого Евкурова из взорванного автомобиля, будет награжден орденом Ахмата Кадырова.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что ранее его ведомству уже удалось предотвратить несколько покушений на Евкурова. "К большому сожалению, на этот раз этого сделать не удалось", - сказал Бортников. Евкуров возглавил Ингушетию осенью 2008 года.

Покушение на чиновника произошло утром 22 июня: на пути следования кортежа Юнус-Бека Евкурова произошел взрыв. Водитель и охранник президента Ингушетии погибли, а сам он и его брат получили тяжелые ранения. Для лечения Евкурова перевезли в Москву, в Институт хирургии имени Вишневского.

Мощность бомбы, использовавшейся для совершения теракта, составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Автомобиль, в котором находился смертник, угнали в Москве. Личность террориста, от которого в результате взрыва остался только фрагмент ступни, поможет установить генетическая экспертиза. Следователи считают, что целью бандитов, совершивших покушение, было дестабилизировать ситуацию в Ингушетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: