Вчера на Юге России под руководством начальника Генштаба Николая Макарова начались оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009".

06/30/2009 - 10:32

Главная цель проводимых учений - проверить, насколько эффективно действуют Вооруженные силы в новых боевых порядках. Как мотострелковые и танковые бригады воюют "по отдельности" и на родных полигонах, военные уже знают. В течение полугода они провели несколько таких маневров. Причем за учением в Нижегородской области лично наблюдал министр обороны Анатолий Сердюков. Однако столь крупными силами и на такой внушительной территории обновленная Российская армия еще не действовала. "Кавказ-2009" предоставил ей такую возможность.

Масштабы учений действительно впечатляют. По данным военного ведомства, к ним привлекают 8,5 тысячи солдат и офицеров, две сотни танков, 450 бронемашин, 250 артиллерийских орудий, а еще - боевые корабли Каспийской флотилии и авиацию нескольких воздушных армий. Вся эта армада в дыму и огне будет перемещаться по Краснодарскому и Ставропольскому краям, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областям, а также по Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану, Чечне и Карачаево-Черкесии. Фактически в зоне учебных баталий окажется весь Юг страны.

По легенде именно туда вторглись крупные банды международных террористов. Чтобы посеять в регионе хаос, они пытаются организовать диверсии на важных транспортных и энергетических объектах. Сценарий изысками не блещет, зато до боли напоминает недавние события на Северном Кавказе. Придумай военные иную легенду, например о нападении регулярной армии Турции или, скажем, Ирана, ситуация выглядела бы притянутой за уши. История с атакой террористов выглядит куда реалистичней. Тем более что настоящих бандитов в этом регионе, к сожалению, хватает. Как и их покровителей по другую сторону российской границы.

Накануне учений первый заместитель министра обороны Александр Колмаков не скрывал, что "Кавказ-2009" должен показать, какие уроки наша армия извлекла из грузинской агрессии против Южной Осетии. Поэтому маршевая выучка войск, организация связи и взаимодействия, радиоэлектронной борьбы и разведки стоят на маневрах особняком. Уже в первый день учений поднятые по тревоге бригады совершили многокилометровый пробег в исходные районы. Напомним, что прошлым летом этот маневр дался 58-й армии непросто. Как выразился министр обороны Анатолий Сердюков, когда голова колонны уже подходила к Цхинвалу, ее хвост еще тащился по Северной Осетии. Судя по сводкам, вчера переброска бригад прошла оперативно и без серьезных проблем. Это внушает оптимизм.

В кавказских маневрах участвуют солдаты и офицеры российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. Обустройство бригад планируют завершить к концу года, но уже сейчас, по словам главкома Сухопутных войск Владимира Болдырева, это абсолютно боеготовые соединения. Они замыкаются на штаб Северо-Кавказского военного округа и вписываются в общий замысел учений. Власти Сухума и Цхинвала ничего не имеют против. Зато известие о предстоящих маневрах российских бригад в штыки восприняли в Тбилиси. В окружении Саакашвили "Кавказ-2009" вообще называют "преддверием российского вторжения в Грузию". Эта песня старая, и цену ей уже хорошо знают не только в Москве, но и далеко за ее пределами.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: