Владимир Путин: "Летние отпуска не планировать!"

06/30/2009 - 07:13

Владимир Путин в понедельник провел совещание по подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год. Глава правительства особое внимание на нем уделил кредитованию экономики госбанками. Он сказал, что государство пошло навстречу банкирам, и берет на себя основные риски по кредитам. Взамен Путин потребовал активизации кредитования.

Премьер призвал банки снижать стоимость кредитов для реальных отраслей экономики.
"Правительство рассчитывает на то, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов",

- сказал Путин.

Он сообщил, что будет дополнительно выделено 300 млрд рублей под госгарантии банкам. "Это означает, что на эту сумму могут быть привлечены ресурсы до 500 млрд рублей в экономику", - подчеркнул премьер. В ходе совещания Путин обратился к госбанкам с рекомендацией увеличить свои кредитные портфели в связи с запуском механизма госгарантий по займам.

"Обращаюсь к банкам с госучастием - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего, обращаюсь к вам. Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - сказал премьер.

Как сообщил Путин, государство пошло навстречу банкам, которые предъявляли претензии к механизму госгарантий по кредитам. "Обращаюсь к банкам - новый порядок предоставления госгарантий выработан с учетом ваших рекомендаций, пожеланий и озабоченностей", - сказал премьер-министр.
"Государство пошло навстречу и основные риски берет на себя", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что уже подписал два постановления в развитие закона о госгарантиях. Предоставив банкам госгарантии в том виде, в котором они просили, государство будет требовать от кредитных организаций активизации кредитования.

Опасения невозвратов, которые есть у банков, не должны останавливать процесс кредитования, считает премьер. "Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Не восстанавливая кредитования, вы гасите экономику и реальный сектор", - обратился глава правительства к банкирам.

Спрашивать банки за выполнение кредитных наказов правительство будет не дожидаясь октября. По крайней мере, летние отпуска руководителей госбанков Путин попросил не планировать. За дисциплиной банкиров он поручил следить своему первому заместителю.

"Прошу первого заместителя председателя правительства Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать, и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал Путин.

Коснувшись проблемы дефицита бюджета, премьер заявил, что для его уменьшения предстоит принять решения о мобилизации дополнительных доходов.

"Если в условиях глобального кризиса мы хотим продолжить реализацию наших планов в социальной сфере и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, уменьшить бюджетный дефицит - решения по мобилизации дополнительных доходов надо принимать. Имею в виду, прежде всего, конечно, улучшение собираемости налогов", - цитирует Путина "Интерфакс".
В то же время глава правительства призвал делать это предельно аккуратно, "без перекосов, чтобы сохранить в экономике необходимые ресурсы для восстановления и последующего роста".

Он призвал членов правительства просчитать имеющиеся резервы. Так, по словам Путина, отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет и "свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства уже не выполняют".

"Необходимо принять решение, какие менее актуальные программы сейчас можно сократить или перенести реализацию на более поздний срок", - сказал премьер-министр.

"Конечно, увеличение платежей в пользу государства - всегда не самое популярное решение. Это, как правило, связано с определенным изъятием финансовых средств из экономики. Тем не менее, не будем забывать, что в рамках реализации антикризисных мер налоги уже были снижены примерно на 700 млрд рублей, и эти суммы остались в экономике", - сказал Путин.

Кроме того, с 2010 года произойдет дополнительное уменьшение налогового бремени за счет того, что были расширены дополнительные возможности малых и средних предприятий переходить на упрощенную систему налогообложения.

Премьер-министр напомнил, что правительство перенесло на 2011 год введение более высоких ставок страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. "Но при этом мы планируем в будущем году повышение пенсий, которое потребует более 500 млрд рублей дополнительных расходов", - подчеркнул Путин.
Вместе с тем, Путин предостерег руководителей министерств и ведомств от аврального исполнения бюджета во втором полугодии и особенно в конце года.

"У нас постоянной болезнью является недофинансирование экономики и соответствующих отраслей в первом полугодии и авральная работа во втором полугодии, особенно в конце года, что создает определенные трудности реальному сектору экономики и увеличивает опасность всплеска инфляции в связи с резким увеличением денежной массы в конце года", - сказал премьер.

"Поэтому ключевые министерства и ведомства, которые являются основными бюджетополучателями, которые тратят основные бюджетные ресурсы - это Минобороны, Минздравсоцразвития, министерство образования, министерство промышленности и министерство транспорта должны иметь реальные, а не просто на бумажке кассовые планы", - подчеркнул Путин.

Он попросил министра финансов строго за этим следить и еженедельно докладывать в письменном виде. Информацию о кассовых планах министерств и ведомств Минфин должен предоставлять в обобщенном виде.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: